logo

Наука и технологии

Учёные: Особая группа бактерий снизит потребность в удобрениях

Учёные: Особая группа бактерий снизит потребность в удобрениях

Наука и технологии 12 апреля 2021. 16:58 15442

Особая группа бактерий может помочь грибам и растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Ее обнаружили исследователи из Института Бойса Томпсона, пишут AgNews

Полученные данные могут указать путь к рентабельным и экологически чистым методам обогащения почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшая зависимость фермеров от обычных удобрений.

Исследователям известно, что арбускулярные микоризные грибы (АМ) устанавливают симбиоз с корнями 70% всех наземных растений. 

Благодаря этому растения обменивают жирные кислоты на азот и фосфор грибов. Однако у AM-грибов отсутствуют ферменты, необходимые для освобождения азота и фосфора из сложных органических молекул.

Трио ученых BTI во главе с профессором Марией Харрисон задались вопросом, могут ли другие почвенные микробы помочь грибам получить доступ к этим питательным веществам. 

В качестве первого шага к изучению этой возможности команда исследовала, связаны ли грибы AM с определенным сообществом бактерий. 

N.B. Эксперты рассказали, как ослабить стрессы у озимых культур

Команда исследовала бактерии, живущие на поверхности длинных нитевидных структур, называемых гифами, которые грибы распространяют в почву далеко от своего растения-хозяина. 

На гифах двух видов грибов команда обнаружила очень похожие бактериальные сообщества, состав которых отличался от таковых в окружающей почве.

«Это говорит нам о том, что, как и кишечник человека или корни растений, гифы АМ-грибов имеют свой собственный уникальный микробиом», — сказала Харрисон, который также является адъюнкт-профессором Школы интегративных наук о растениях Корнельского университета. 

Сейчас учёные проверяют несколько прогнозов относительно того, что могут делать эти бактерии, например, помогать с накоплением фосфатов.

«Если мы правы, то обогащение почвы некоторыми из этих бактерий может повысить урожайность и, в конечном итоге, снизить потребность в обычных удобрениях, а также связанных с ними затрат и воздействия на окружающую среду», — добавила она.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги