logo

Наука и технологии

Создали пшеницу, которая образует в хлебе меньше канцерогенов

Создали пшеницу, которая образует в хлебе меньше канцерогенов

Наука и технологии 06 сентября 2021. 11:25 1616

Британский Институт исследований сельскохозяйственных культур Rothamsted Research проводит полевые испытания пшеницы, отредактированной по технологии CRISPR.

Ее использование должно снизить уровень акриламида в выпеченном хлебе, передает foodingredientsfirst.

Как отмечается, акриламид образовываться в результате реакции между аспарагином и сахарами, и считается канцерогенным.

Подобные исследования являются беспрецедентными как для Великобритании, так и для континентальной Европы, где действуют строгие нормы ГМ. Однако Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства страны (Defra) дал зеленый свет испытаниям с учетом их важности для здоровья человека. 

«Мы считаем, что уровень аспарагина в пшенице можно существенно снизить без ущерба для качества зерна», — говорит руководитель проекта в Rothamsted Research, профессор Найджел Хэлфорд. 

По его словам, было обнаружено, что акриламид вызывает рак у грызунов, хотя эпидемиологические исследования, связывающие это вещество с раком у людей, «неоднозначны». 

Тем не менее, акриламид оказался в поле зрения пищевой промышленности и регулирующих органов с момента его открытия в 2002 г. 

Исследования Rothamsted Research будут длится до пяти лет, и завершится в 2026 г. Если они пройдут успешно, то новую пшеницу будут высевать в сентябре–октябре.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги