logo

Наука и технологии

Морская диета снижает выбросы метана у коров на 82%

Морская диета снижает выбросы метана у коров на 82%

Наука и технологии 24 марта 2021. 19:00 2703

Кормление коров морскими водорослями — жизнеспособный долгосрочный метод уменьшения выбросов газов, которые продуцируют животные за счет отрыжки и метеоризма.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, проведенное в США.

Ученые добавляли небольшое количество водорослей в корм для крупного рогатого скота в течение пяти месяцев. Они обнаружили, что из-за новой диеты животные выбрасывают в атмосферу на 82% меньше метана.

Вывод основан также на предыдущем исследовании, которое показало, что морские водоросли могут снизить выброс метана коровами за более короткий промежуток времени. 

«Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что морские водоросли в рационе крупного рогатого скота эффективны для сокращения выбросов парниковых газов, и эта эффективность не снижается со временем», — сказал директор Всемирного продовольственного центра и ученый-агроном из Калифорнийского университета в Дэвисе Эрмиас Кебреаб.

Кебреаб проводил исследование вместе с аспирантом Брианной Роке. Они рассказывают, что коровы производят метан из-за микробов в желудке, когда переваривают клетчатую пищу. Это немного похоже на ферментацию. 

К слову, метан меньше живет в атмосфере, чем углекислый газ, но более чем в 30 раз эффективнее удерживает тепло, что делает его одним из основных газов, приводящих к парниковому эффекту. Вид морских водорослей под названием Asparagopsis taxiformis может частично противодействовать этим выбросам, связанным с коровами.

Два года назад отдельное исследование, проведенное Кебреабом и Роке, продемонстрировало, что добавки из морских водорослей снижают выделение метана у молочных коров и не влияют на молоко. Последнее исследование, на этот раз проведенное с поголовьем мясного стада, также не обнаружило разницы во вкусе мяса животных, потребляющих морские водоросли.

Следующей задачей, по мнению исследователей, будет поиск у владельцев ранчо достаточного количества растений Asparagopsis taxiformis, которые плавают на волнах во время приливов, учитывая, что их нужно для ферм не так много. 

«Предстоит еще проделать большую работу, но мы воодушевлены полученными результатами, — сказал Роке. — Теперь у нас есть четкий ответ на вопрос, могут ли добавки из морских водорослей устойчиво и долгосрочно снижать выбросы метана в животноводстве».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги