logo

Наука и технологии

Британский фермер устроил для кур «музыкальный» распорядок дня Источник фото: poultryworld.net

Британский фермер устроил для кур «музыкальный» распорядок дня

Наука и технологии 18 августа 2020. 19:00 1058

Британский фермер в течение последних 4 лет использует музыку для выращивания своих 64 тыс. кур. Музыкальное сопровождения помогает уменьшить стресс среди птиц и приучить их к распорядку дня.

Об этом пишет poultryworld.

Британский фермер Гленн Хаггарт разводит курей. Он как никто другой знает об потребностях своих птиц. Хаггарт уверен, что помимо кормления курицам также очень важно слышать музыку. По его мнению, это существенно снижает их стресс и делает более камфорный среду для их обитания.

В сотрудничестве с Innovative Farmers два его птичника были оснащены звукоизоляцией. Птиц привозят на ферму в возрасте 16 недель, и их медленно начинают знакомить с музыкой, которую играют в разные моменты дня. Это должно помочь контролировать их режим кормления и сна. Таким образом, утром 25 минут музыки используются для их пробуждения от сна, а вечернее 40 минут наоборот способствуют их успокоению и засыпанию. Ночью также играет легкая музыка, чтобы улучшить их сон. Гленн Хаггарт говорит, что в результате таких нововведений птицы стали намного спокойнее. 

«Несколько лет назад, когда к нам приходили ветеринары или другие люди, птицы очень сильно пугались. Сейчас по сараю может ходить любой, и куры ведут себя абсолютно спокойно. Их даже не беспокоит звуки сверления, потому что это помогает им привыкнуть к ряду шумов и частично их маскирует», — говорит он.

Много исследований было сосредоточено на изучении разных стилей музыки, подходящих для животных. Однако Гленн Хаггарт считает, что лучше всего прибегать к вариациям.

«Радио, в этом плане, работает хорошо, потому что в нем есть разные типы музыки, голоса и звуковые эффекты. Если вы просто используете музыкальный набор для воспроизведения, птицы привыкнут только к этим звукам. У нас есть плейлист, на который наложены звуки разговоров людей, звуки фермерского двора, такие как трактора, овцы, альпака, птицы, и звуки дождя, которые куры слышат изо дня в день», — объясняет он.

Кроме того, фермер добавил, что пока не обнаружил, чтобы музыка напрямую приводила к увеличению количества яиц. Однако, по его мнению, музыка в совокупности с такими факторами как правильное кормление, подстилка, нормальная вентиляция и ветеринарный уход могут способствовать повышению яйценосности.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги