logo

Наука и технологии

Альтернативное молоко и мясо получило рекордные инвестиции

Альтернативное молоко и мясо получило рекордные инвестиции

Наука и технологии 25 марта 2021. 16:54 2894

В сегмент альтернативного белка по итогам 2020 года были вложены рекордные $3,1 млрд инвестиций. Это половина из $5,9 млрд, инвестированных в это направление за последнее десятилетие, и в три раза больше, чем в 2019 году.

Об этом со ссылкой на данные The Good Food Institute сообщает Fooddive.

Больше всего вложений ($2,1 млрд) получили компании, производящие мясо, яйца и молочные продукты на растительной основе.

Компании, использующие ферментацию для производства альтернативных белков, привлекли в прошлом году $590 млн, что больше чем вдвое больше, чем годом ранее. 

А компании по производству клеточного мяса получили $360 млн в 2020 году — 72% от всего финансирования, которое когда-либо получал сегмент.

N.B. Фермеры боятся конкуренции с альтернативным мясом

По мере того, как инвесторы вкладывают больше денег в помощь передовым технологическим компаниям в сфере пищевых продуктов, а также помогают финансировать компании, ориентированные на более экологичную еду, растет и количество альтернативных продуктов.

Параллельно с этим происходят законодательные изменения — в прошлом году было получено первое в мире разрешение регулирующих органов на клеточное мясо.

Хотя инвестиции в альтернативный белок велики, это не удивительно, говорят аналитики. 2020 год в целом оказался активным для инвесторов. Уже за первый квартал 2020 г. финансирование в сфере альтернативного белка превысило общую сумму, инвестированную в сегмент в 2019 г.

Согласно исследованию Finistere Ventures, за первые девять месяцев прошлого года в более широкое пространство пищевых технологий было инвестировано $8,37 млрд. А по данным исследования AgFunder, за весь 2020 г. агропродовольственный сектор, который включает производство продуктов питания, цепочки поставок и ресторанные технологии, получил не менее $26,1 млрд.

N.B. Исследование: Рынок искусственного мяса превысил $20 млрд

Многие компании в этом секторе получили рекордные инвестиции в 2020 году. Некоторые из них даже успели окупиться с точки зрения расширения, производственных мощностей, продуктов и новых достижений. 

Лидером рейтинга издание называет Impossible Foods, у которой в прошлом году было завершено два огромных раунда финансирования: $500 млн, закрытых в марте, и $200 млн, закрытых в августе. 


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги