logo

Техника

Эксперт рассказал, как правильно настроить почвообрабатывающие агрегаты

Эксперт рассказал, как правильно настроить почвообрабатывающие агрегаты

Техника 17 ноября 2021. 17:05 733

Как летом, так и осенью, одни из наиболее актуальных для агрария орудий – это глубокорыхлители Lozova Machinery, которые разрушают плужную подошву на глубине до 45 см и при этом не меняют рельеф поля.

Об этом сообщил руководитель департамента сервисного обслуживания Lozova Machinery Александр Шепель.

По его словам, глубокое рыхление улучшает структуру почвы, способствует наилучшей аэрации почвы и насыщению ее влагой. Это, в свою очередь, приводит к накоплению и сохранению большего количества воды в почве и создает предпосылки к развитию микроорганизмов и бактерий, необходимых для роста культурных растений.

В ассортименте компании Lozova Machinery линейка глубокорыхлителей представлена агрегатами FRANC и GULDEN.

«Рыхление GULDEN, орудием для сплошной обработки почвы по безотвальной технологии с шириной захвата 4 м, производится, по выбору агрария, в одном или в двух уровнях пахотного слоя с разной степенью крошения почвы. Достигается такой эффект комбинацией двух типов рабочих органов на машине — стоек глубокорыхлителя спереди и стоек с лемешными лапами позади них. Дельтаобразная рама агрегата способна выдержать большие нагрузки, вызванные сопротивлением почвы при ее обработке в двух уровнях», — рассказывает Александр Шепель.

Выделяется четыре вида необходимых регулировок орудия: регулировка горизонтального положения рамы глубокорыхлителя; глубины обработки почвы; положения лемешных лап; положения катков друг относительно друга.

Горизонтальное положение рамы гарантирует равномерность глубины обработки почвы по ширине захвата агрегата. Такое положение рамы и заданная глубина обработки почвы достигаются взаимной регулировкой положения гидронавесной системы трактора и положения выравнивающих катков. Катки служат опорой задней части агрегата во время его работы и ограничивают заглубление рабочих органов.

«Лемешные лапы, установленные после долотьев, позволяют выполнять дополнительное рыхление почвы в верхнем слое почвы и добиваться более мелкой фракции комьев на поверхности. Это снижает интенсивность испарения запасов влаги и оптимизирует почвенную текстуру пахотного слоя», — добавляет специалист.

Как положение катков, так и глубина обработки лемешными лапами регулируются дискретно механическим способом взаимным положением распорок — нижней (перфорированной) и нижней (с упором) при помощи фиксирующих осей.

Также Александр Шепель предостерегает, что при работе на почвах с повышенной влажностью, а также с большим содержанием пожнивных остатков на поверхности, с целью предотвращения «нагортания», не рекомендуется использование лемешных лап. В таких случаях они выставляются в крайнее верхнее положение и становятся пассивными.

Взаимное положение катков регулируется при помощи талрепов. При увеличении длины талрепа задний каток опускается ниже переднего и наоборот.

«Рекомендуем выполнить регулировку взаимного положения катков так, чтобы ось заднего катка находилась на 20-25 мм ниже оси переднего катка. Это снизит вероятность забивания почвой пространства между катками. По окончании регулировки необходимо зафиксировать положение винтов талрепа стяжными болтами», — посоветовал Александр Шепель.

Применение глубокого рыхления в технологии выращивания сельскохозяйственных культур позволяет максимально быстро восстанавливать плодородность почвы и добиваться наибольших урожаев. А GULDEN для этого, по словам эксперта, одна из лучших машин.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги