logo

Техника

Аграрии переходят на б/у технику

Аграрии переходят на б/у технику

Техника 13 января 2016. 08:00 1012

Одной из основных тенденций 2015 года стала переориентация аграриев на более дешевую подержанную технику.

Об этом рассказал эксперт Алексей Бондар, пишет «Дело».

По его словам, за неполные 9 месяцев 2015 г. доля подержанных комбайнов составила 56% от общего объема импорта, тогда как в 2013 г. этот показатель не превышал 40%. Всего импортеры завезли более 800 единиц подержанной техники, что на 17% больше, чем за весь прошлый год. Даже отдельные украинские агрохолдинги для оптимизации расходов стали покупать «бэушную» технику, чего раньше за ними не наблюдалось.

Основным «донором» применяемых комбайнов остается ЕС, на долю которого приходится более 75% всего импорта, уточнил Алексей Бондар.

При этом, как считает директор компании «Марко» Валерия Берлета, интерес аграриев к б/у-сегменту вырос как никогда и подогревается дефицитом новой техники в Украине.

«Из-за падения спроса импортеры сократили заказ сельхозмашин на заводах. Аграрии начали получать деньги за зерно, и желающих конвертировать их в технику, боясь подорожания, стало больше. Новый комбайн или трактор с завода можно ждать несколько месяцев. Тогда как подержанный уже есть в Украине или в Европе, откуда его можно быстро доставить», — объясняет он.


Для справки: Ежегодно в Украине обновляется лишь 2% парка тракторов, а пять из шести машин куплены лет десять назад. Как подсчитали эксперты, из-за нехватки сельхозтехники Украина ежегодно теряет 6 млн т зерна.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги