logo

Растениеводство

В Украине «открыли» перспективный для экспорта дикорос

В Украине «открыли» перспективный для экспорта дикорос

Растениеводство 20 сентября 2021. 15:55 1053

Бузина становятся все более популярной на ягодном рынке Украины. Ее замораживают и отправляют на экспорт.

Об этом рассказал фермер Роман Потапов в сюжете ТСН.

Как отмечается, пандемия коронавируса усилила спрос на бузину на международном рынке из-за высокого содержания витамина С. Украинские фермерские хозяйства отреагировали на тренд и в прошлом году экспортировали 7,5 тыс. т ягоды. Основные покупатели — Япония и страны ЕС. 

Сейчас бузина в Украине — преимущественно дикорастущее растение, плоды которого собирает население. За них дают около 9 грн/кг.

«В Украине очень много оврагов, склонов, земель, которые являются труднодоступными для сельскохозяйственной техники. Эти участки вполне подойдут для выращивания бузины», — говорит Роман Потапов, который закупает бузину на Черниговщине уже второй год подряд. 

Сейчас он ищет инвесторов для строительства завода по переработке бузины.

Если цена на продукт будет оставаться высокой, промышленное выращивание культуры выглядит вполне перспективно, считает Роман Потапов.

Уточняется, что бузину широко используют для производства лекарств, красителей и пищевых продуктов. Из ягоды делают джемы, добавляют в йогурты с черничным вкусом, а также сок. Предполагается, что спрос на международном рынке будет расти.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги