logo

Растениеводство

Увлажнение почвы под озимые — лучшее за 5 лет, но местами пахотный слой совсем сухой

Увлажнение почвы под озимые — лучшее за 5 лет, но местами пахотный слой совсем сухой

Растениеводство 16 сентября 2021. 15:41 709

Увлажнение почвы в начале осени для сева озимых культур в оптимальные сроки сформировалось в Украине значительно лучше, чем в предыдущие 5 лет.

Данный факт в своем декадном обзоре отметили специалисты Укргидрометеоцентра, сообщает ИА «АПК-Информ».

Как отмечается, накопление запасов влаги в почве под сев озимых культур урожая 2022 г. в первой декаде сентября почти не происходило из-за отсутствия эффективных осадков. Однако развитие почвенной засухи сдерживалось низкими температурами воздуха и почвы. 

«По состоянию на 10 сентября почвенная засуха на площадях, предназначенных для сева озимых культур, наблюдалась на большинстве площадей юго-восточной части страны, в Полтавской, Харьковской, некоторых районах Сумской областей, где запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были менее 10 мм, местами пахотный слой был совсем сухим. На остальной территории увлажнение почвы достаточное и оптимальное, местами удовлетворительное», — уточнили агрометеорологи.

В целом же агрометеорологические условия для завершения вегетации и уборки поздних культур, начального роста и развития посеянного озимого рапса, подготовки площадей под сев озимых, накопления сахаров в корнеплодах в первые 10 дней сентября были вполне удовлетворительными. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги