logo

Растениеводство

Украинские производители уже законтрактовали около 10 млн т кукурузы Источник фото: logist.fm

Украинские производители уже законтрактовали около 10 млн т кукурузы

Растениеводство 18 июня 2021. 11:00 1485

Украина в этом году поставит на внешние рынки порядка 21 млн т пшеницы, около 5,5 млн т ячменя и 29,5-30 млн т кукурузы.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал директор ARIA COMMODITIES UKRAINE, глава Black Sea Trading Олег Левченко.

По его оценкам, урожай пшеницы в Украине в текущем году следует ожидать на уровне 30 млн т с возможным незначительным повышением или понижением в зависимости от дальнейших погодных условий. Если не будет дождей, ячменя в Украине соберут около 9,5-9,7 млн т. Будущий урожай кукурузы Олег Левченко пока что оценивает на уровне 35-36 млн т.

«У этой культуры впереди два критических месяца. Риски для кукурузы могут возникнуть в период цветения — где-то с 10 по 30 июля, и во время наливания зерна в августе», — объясняет эксперт.

Цена на кукурузу сейчас держится в диапазоне $235-238 при поставках на условиях CPT (риски касающиеся целостности груза во время транспортировки возлагаются на покупателя — ред.) в портах на глубокой воде и на пару долларов ниже — на малой.

«С китайскими документами», — уточняет Олег Левченко.

Цена на ячмень составляет порядка $228-229 в портах на глубокой воде, на пшеницу — $232-235.

«В августе–сентябре, в период уборки, цены на пшеницу могут просесть. Но, я думаю, что дальше, цены на эту культуру будут подрастать благодаря мировому балансу спроса/предложения: из-за большой засухи в Иране, Алжире, Турции и Египте», — говорит Олег Левченко.

Также, эксперт утверждает, что все, кто хотел продать зерновые уже это сделали, и рынок перешел в вялотекущую фазу. Согласно его подсчетам, на сегодняшний день уже законтрактовано около 9-10 млн тонн кукурузы. Пшеницу тоже, кто хотел, уже продал. Сейчас рынок просто наблюдает за тем, что будет дальше.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги