logo

Растениеводство

Украина будет импортировать тростниковый сахар Источник фото: feelgood.ua

Украина будет импортировать тростниковый сахар

Растениеводство 22 сентября 2015. 10:05 945

Чтобы избежать «галопа» цен на сахар, Украине придется импортировать тростниковый продукт уже во второй половине нового маркетингового сезона.

Общее предложение сахара в Украине в 2014/15 маркетинговом году (МГ) составило 2,43 млн т. С учетом объемов внутреннего потребления (1,68 млн т), экспорта (109 тыс. т) и вывоза в Крым (138 тыс. т) остатки сахара на конец сезона достигнут 495 тыс. т, что на 44% выше, чем в предыдущем периоде. Об этом свидетельствуют оценки экспертов Экономического дискуссионного клуба.

В то же время, в новом 2015/16 МГ производство сахара ожидается в пределах 1,2 млн т, что на 42% ниже показателя прошлого сезона. Такое существенное уменьшение обусловлено, главным образом, сокращением на 28% площадей посева сахарной свеклы под урожай 2015 г.

С учетом переходящих остатков и ожидаемого производства общее предложение украинского сахара в текущем сезоне составит 1,70 млн т или фактически на уровне потребности внутреннего рынка.

Однако, как считают эксперты, для нормального функционирования рынка сахара и избежания «галопа» цен необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень переходящих запасов. Кроме того, несмотря на неблагоприятный для производства сахара сезон, целесообразно не терять уже освоенные в предыдущем маркетинговом периоде внешние рынки сбыта сахара.

«Очевидно, что в условиях существенного уменьшения отечественного производства сахара, во второй половине маркетингового сезона необходимо будет найти дополнительный ресурс. Дополнительное поступление на внутренний рынок сахара может быть обеспечено за счет ввоза сахара-сырца тростникового в рамках тарифной квоты, которую Украина согласовала при вступлении в ВТО», — отметили в Экономическом дискуссионном клубе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги