logo

Растениеводство

Прогноз: Спрос на украинское зерно в 2020/21 МГ будет зависеть от ценообразования

Прогноз: Спрос на украинское зерно в 2020/21 МГ будет зависеть от ценообразования

Растениеводство 02 июня 2020. 13:55 709

Традиционными рынками сбыта для украинского зерна в сезоне-2020/21 останутся страны Европы и Северной Африки, и в дальнейшем ожидается увеличение закупок со стороны Азии.

Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» Владимир Осадчук, сообщает «АПК-Информ».

«Что касается Китая, думаю, многих будет волновать интерес данной страны к Причерноморскому региону. На сегодняшний день ничего не поменялось, спрос на зерно из Украины и Причерноморского региона остается на том же уровне, а может, даже и выше. Соответственно, все будет зависеть от ценообразования. Все помнят период, когда 4-5 лет назад китайский рынок был премиальным, все хотели туда экспортировать. На сегодняшний день он является обычным рынком, который практически не дает никакой премии», — пояснил он.

Осадчук добавил, что для китайского рынка актуальными остаются ячмень, кукуруза и отмечается растущий спрос на сою, особенно не ГМ. Соответственно, квоты на импорт кукурузы КНР пока не меняла, и, скорее всего, по прогнозам «Кофко Агри Ресорсиз Украина», закупки зерновой в следующем МГ останутся на уровне текущего.

«Относительно ячменя есть два момента, которые следует отметить. Во-первых, это немножко зарегулированный фитосанитарный протокол, подписанный между Украиной и Китаем, который усложняет работу наших трейдеров в отношении оформления свободных зон выращивания. Сейчас пытаемся данную проблему уладить. С другой стороны, спрос КНР на украинский ячмень есть, он не ниже, чем был в прошлом году. Поэтому существенным фактором, влияющим на интерес Китая к нашему ячменю, будет оставаться ценообразование», — подытожил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги