logo

Растениеводство

Низкие цены на арбузы: часть урожая останется в поле

Низкие цены на арбузы: часть урожая останется в поле

Растениеводство 15 сентября 2021. 09:54 1822

Сентябрь продолжает бить антирекорды для украинских производителей бахчевых — цены на арбуз, как и месяцем ранее, остаются на одном из самых низких уровней.

Хотя конец минувшей недели украинский арбуз продемонстрировал незначительный повышательный ценовой тренд — его средняя оптовая цена выросла с 0,8 грн/кг ($0,030) в начале предыдущей недели до 1,0 грн/кг ($0,038) — все же данный ценовой диапазон вдвое меньше стоимости продукции на аналогичный период  2019 и 2020 годов, отмечают аналитики EastFruit.

При этом средняя цена арбуза на рынке РФ остается стабильной уже на протяжении 2 недель и составляет 10 руб/кг ($0,14). Аналогичная ситуация и в Беларуси — здесь средняя оптовая цена арбуза находится в диапазоне 0,65 бел. руб/кг ($0,26). В этот же период ценовое предложение на рынке Грузии, напротив, демонстрирует увеличение с 0,4 лари/кг ($0,13) до 0,7 лари/кг ($0,23).

При этом украинские фермеры отмечают, что на сегодняшний день не могут реализовать свою продукцию в опте даже по цене 0,3-0,5 грн/кг ($0,011-0,019) — стоимости вдвое ниже себестоимости производства арбузов.

Так, производитель из Херсонской области Николай Моисеенко отмечает, что в текущем году инвестировал в поле баштанных около 300 тыс.грн ($11275). При этом на сегодня выручка от продажи арбузов сорта «Талисман» составила только 100 тыс. грн ($3758).

«Из 6 га, засеянных нами весной, в настоящий момент удалось реализовать продукцию лишь с площади 3,5 га, даже несмотря на то, что сезон бахчевых в Украине из-за холодной весны-начала лета сместился примерно на 3 недели. Остальную часть урожая мы готовы отдать с поля бесплатно, но тех, кто самостоятельно вывезет продукцию пока не нашлось», — отмечает производитель, добавляя, что скорее всего ему придется в ходе осенней обработки поля задисковать поля вместе с оставшейся на нем частью урожая.

Николай Моисеенко также добавляет, что в настоящий момент арбузы уже начинают перезревать, а продавцов на местных оптовых рынках гораздо больше, чем покупателей.

Отметим, что по данным игроков рынка, крупные фермерские хозяйства реализовали свой урожай, как правило, в полном объеме, так как имели заранее заключенные контракты на поставки в торговые сети.

«Исходя из этой ситуации, малым и средним производителям арбузов в Украине стоит следовать примеру крупных фермерских хозяйств, а именно: кооперироваться для создания товарных партий и искать покупателя своей продукции еще на этапе посадки бахчи», — отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Зверева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги