logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Озимый ячмень опережает обычный график спелости зерна

Гидрометцентр: Озимый ячмень опережает обычный график спелости зерна

Растениеводство 08 июня 2021. 16:15 1051

Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур в мае были удовлетворительными. Средняя месячная температура оказалась в восточной половине страны близкой к норме, на остальной территории на 1-1,5 °С ниже нее.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Украины.

«В течение месяца преобладала облачная погода, почти на всей территории отмечались дожди, сильные дожди, ливни, выпадал град, наблюдались грозы и усиление ветра. Среднее по стране количество осадков составило 118% нормы (71 мм). В первой половине месяца почти на всей территории страны отмечались заморозки на поверхности почвы, местами и в воздухе, в горных районах Карпат выпадал снег», — отмечают синоптики.

Из-за относительно прохладной дождливой погоды, продолжалось медленное накопление эффективного тепла, что было малоблагоприятным фактором для развития теплолюбивых растений.

«В конце мая на большинстве площадей влагозапасы в почве оставались достаточными и оптимальными под всеми культурами, однако на отдельных площадях южных и юго-восточных областей отмечалось их снижение до критических для этого периода показателей. В последние дни мая в этих областях прошли значительные дожди, которые улучшили увлажнение почвы во всех слоях», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что во многих районах северных и центральных областей, где выпало наибольшее количество осадков наблюдалось нехарактерное для мая переувлажнение почвы, что замедляло рост и развитие зерновых культур.

«По состоянию на 31 мая у озимых ржи, ячменя и пшеницы на большинстве площадей продолжалось колошение, в западных областях еще продолжался рост стебля. В южных, местами в восточных, центральных и западных отмечалось цветение колоса пшеницы и ржи. Несмотря на прохладную для мая погоду, в ряде районов южных областей уже отмечалась молочная спелость зерна озимого ячменя, что ранее средних многолетних дат», — уточняют метеорологи.

В течение месяца складывались благоприятные условия для распространения болезней на посевах и стремительного роста сорняков, предупредили в Гидрометцентре.

Сниженный температурный режим и заморозки создавали малоблагоприятные условия для образования всходов и начального развития теплолюбивых технических и огородных культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги