logo

Растениеводство

Эксперт: Посевная в условиях карантина стартовала очень неплохо

Эксперт: Посевная в условиях карантина стартовала очень неплохо

Растениеводство 26 марта 2020. 11:35 552

Посевная кампания стартовала очень неплохо во всех областях Украины. Темпы приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне. Карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы.

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Сразу подчеркиваю — фактор неопределенности все еще господствует на всех рынках — и глобальных, и региональных. Пример — хотя бы неопределенность с чрезвычайными мерами по борьбе с коронавирусом на территории Украины — правительство никак не может занять позицию по этому вопросу, и хочется, и колется. Да, правительству необходимо учитывать и возможность дефицита рабочей силы на предприятиях пищепрома, и стоимость кредитования неясна, недопустимо снижение темпов логистических операций, но проблемы-то не уходят», — отметил он. 

По словам эксперта, импортная составляющая в ресурсном обеспечении посевной все еще очень высока. Тем не менее, основные материально-технические ресурсы и были ввезены в Украину, и закуплены хозяйствами ещё до начала карантина и до начала девальвации. Негативное влияние на себестоимость пока минимально.

«Позитив — семена кукурузы в основном производятся на украинских семенных заводах, завозятся только родительские формы. Расширение яровых зерновых произойдёт именно за счет кукурузы. Почти такая же картина по средствам защиты растений: ввезли все необходимое, разве что линейка препаратов уменьшится против ожиданий», — добавил он. 

По топливу картина противоречивая, подчеркивает Феофилов.

«Предложение топлива достаточно, основная интрига заключается в уровне цены. С одной стороны, можно ожидать ее снижения после падения нефти. С другой — продавцы горючего стремятся к стабилизации цен, учитывая девальвацию гривни и возможное сокращение поставок», — добавил он. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram
SQL Error (3): Error writing file
/tmp/MYmeZ2mA
(Errcode: 28)
SELECT items.title, items.annot, items.interview, struct.struct_id, struct.copy_id, struct.on_page2, struct.name as struct_name, struct.dir, struct.num, struct.parent_id, struct.parents, struct.smark, struct.alias, UNIX_TIMESTAMP(struct.date) as date_format, UNIX_TIMESTAMP(struct.date_change) as date_change_format, UNIX_TIMESTAMP(struct.date_start) as date_start_format FROM struct LEFT JOIN items USING (struct_id) WHERE items.lang = 'ru' AND (struct.showmode='show' || struct.showmode='show!tree') && struct.type!='separator' AND alias='news' AND UNIX_TIMESTAMP(struct.date_start) <= 1585530605 AND struct.location='items' ORDER BY num, date_start desc, date desc LIMIT 0,10
line: | file:

Новости

Показать все

Блоги