logo

Растениеводство

Эксперты не исключают, что смещение сезона голубики пойдет на пользу садоводам

Эксперты не исключают, что смещение сезона голубики пойдет на пользу садоводам

Растениеводство 25 апреля 2021. 12:00 4235

Большинство садоводов Украины заявляют о высокой вероятности смещения начала уборки ягод в 2021 году в связи с холодной весной.

Производители прогнозируют, что уборка голубики в Украине в этом году начнётся на 10-14 дней позже, чем годом ранее, сообщает EastFruit. Хотя некоторые фермеры считают, что голубика вполне может компенсировать отставание в дозревании ягод при определенных условиях.

 «Смещение ягодного сезона, а в частности отставание по сравнению с прошлым годом от 10 до 14 дней, может только положительно сказаться на будущем урожае, так как появляются дополнительные шансы избежать максимального урона от воздействия возможных заморозков в мае 2021 года», — считает представитель ООО «Аврора» (Запорожская обл.) Евгения Никитюк.

Но, несмотря на достаточно прохладную первую половину весны 2021 года, некоторые производители считают, что более высокие температуры воздуха параллельно со сбалансированным количеством осадков и достаточным количеством ясных солнечных дней, смогут компенсировать отставание развития растений.

Эксперты не исключают, что более позднее начало сезона реализации голубики может сыграть даже на руку производителям с точки зрения формирования цены на ягоду на внутреннем рынке, как минимум на ранние сорта. Ведь сезон массовой реализации других крупных сезонных позиций местного производства, таких как черешня и земляника садовая к началу июля, как правило, завершаются.

Если предположить, что основной сезон голубики высокорослой в Украине начинался бы раньше, часть импортных поставок, которые объемными назвать на сегодняшний день нельзя, удалось бы заместить собственной продукцией. Поскольку средние оптовые цены ввозимой в Украину голубики в мае–июне находятся на достаточно низком уровне, в диапазоне $2,5-4,5/кг, то, возможно, смещение сезона и здесь на руку украинским садоводам, которые привыкли продавать голубику значительно дороже.

«Возможное смещение сроков основных сезонов производства ягодных культур в условиях Украины, скорее и вовсе не окажет негативного воздействия, как на объемы производства, так и на ценовую ситуацию в данном сегменте рынка. Более того, это может даже принести определённые преимущества для садоводов», — комментирует ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По его мнению, опасаться в нынешнем сезоне голубики следует потерь объема и качества будущего урожая ягод, в результате таких возможных погодных факторов, как весенние заморозки в мае, затяжная дождливая погода или засуха в июне текущего года, а также осадки в виде града на протяжении всего срока вегетации.

Специалисты проекта East-Fruit также отмечают, что смещение сезона производства голубики высокорослой в Украине для сегмента международной торговли несёт скорее позитив, чем негатив, учитывая ценовую конъюнктуру. С другой стороны, не следует забывать и о возможном росте предложения голубики на рынке Европы в этом году, что может снизить цены на эту ягоду по всему региону, а также о вероятном росте предложения в Украине. Поэтому цены на голубику будут зависеть также и того, смогут ли продавцы голубой ягоды заинтересовать украинских потребителей нарастить объёмы покупки голубики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги