logo

Растениеводство

Эксперт: Украинские садоводы снова заинтересовались черной смородиной

Эксперт: Украинские садоводы снова заинтересовались черной смородиной

Растениеводство 14 апреля 2021. 16:35 4236

Волна интереса к черной смородине возобновилась после нескольких лет спада в Украине. Речь идет о промышленных плантациях, созданных под механический сбор ягод.

Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора института садоводства НААН Александр Ярещенко, сообщает AgroTimes.

«Черную смородину можно собирать комбайном, что гарантирует производителю относительно низкую себестоимость ягоды. Современные сорта и техника для уборки позволяют сохранить качество смородины на высоком уровне. Эта ягода довольно востребована для замораживания», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас у садоводов есть возможность учесть ошибки предыдущих лет, когда в Украине плантации смородины закладывали десятками и даже сотнями гектаров без надлежащей подготовки. Урожайность таких насаждений была низкой, к комбайновой уборке большинство из них не было приспособлено. 

«Важная составляющая ягодного бизнеса — это сорта растений. Благодаря грамотному сортовом подбору есть возможность удлинять или сокращать срок сбора ягод на плантации, подбирать ягоды с желаемыми характеристиками», — подчеркнул Александр Ярещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги