logo

Растениеводство

Эксперт: Цены на сахар таки будут расти

Эксперт: Цены на сахар таки будут расти

Растениеводство 26 ноября 2015. 15:30 1234

В этом году в Украине впервые наблюдается беспрецедентная ситуация, когда в пик сезона сахароварения растут цены на сахар и в розничной торговли, и у производителей.

Об этом рассказал исполнительный директор общественного союза «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин, говорится в сообщении организации.

По словам эксперта, нынешний рост цен на сахар подталкивает к мысли, что когда закончится сезон сахароварения, цены могут вырасти еще больше.

«Исходя из последних данных, вызывает беспокойство ситуация на рынке сахара. По данным, которые мы сформировали в результате балансировки, в этом году в Украине будет произведено сахара из свеклы на уровне 1,2 млн т. При переходных остатках, которые имеем сейчас, и при общем объеме потребления на уровне 1,7 млн т, мы будем иметь небольшой дефицит», — считает эксперт.

Он также обратил внимание, что в октябре в розничной торговле килограмм сахара стоил на уровне 16 грн и цены продолжают расти. Факторов, которые влияют на это, немало, один из них — наполнение рынка, которое предусматривает необходимость импорта. На мировом рынке будет наблюдаться дефицит сахара, по разным данным от 3,8 до 5,2 млн т. То есть, стоит ожидать, что на мировом рынке цены вырастут.

«Если посмотреть, скажем, на фьючерсы на сахар белый, то они выросли на 14%, а на сахар-сырец – на 37%на мировых биржах. Это достаточно серьезные цифры. Поэтому следует ожидать, что такие же тенденции будут и в Украине», — подчеркнул Олег Пендзин.


Для справки: По состоянию на 16 ноября 2015 г. в Украине произведено 1,08 млн т сахара. Сахарная свекла собрана с 221 тыс. га (93%), выкопано 9,27 млн т, урожайность — 419 ц/га (439 ц/га в прошлом году).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги