logo

Растениеводство

Аграрии придерживают подсолнечник. Цены продолжают расти

Аграрии придерживают подсолнечник. Цены продолжают расти

Растениеводство 19 ноября 2021. 16:45 7729

Закупочные цены на подсолнечник в Украине продолжают расти на фоне дефицита предложений и подорожания пальмового масла.

С начала недели цены на подсолнечник с доставкой на завод выросли на 200-400 грн/т до 19-20,5 тыс. грн/т (722-775 $/т с НДС) для масличности 46-48% и с премией за лучшее содержание масла, сообщает GrainTrade.

Как отмечается, Производители сдерживают продажи, ожидая повышения цен до прошлогоднего уровня и снижения стоимости перевозок, которые за последние месяцы подорожали вдвое.

«По оценкам переработчиков, производители реализовали лишь 1/3 собранного подсолнечника, хотя обычно в этот период уже продана почти половина урожая. Чтобы загрузить мощности, переработчики вынуждены поднимать закупочные цены, даже несмотря на получение отрицательной маржи переработки», — объясняют аналитики. 

Цены предложений украинского подсолнечного масла с поставкой в декабре выросли до 1420-1430 $/т FOB на фоне уменьшения предложений подсолнечника и неопределенности с последующей интенсивностью поставок.

Цены на подсолнечное масло поддерживает продолжающееся подорожание пальмового масла, февральские фьючерсы на которое на бирже в Малайзии вчера вновь выросли на 2% до месячного максимума 4998 ринггитов/т или 1196 $/т.

«В Украине дожди в ближайшие дни могут увеличить предложение автотранспорта, что позволит активизировать перевозки законтрактованного подсолнечника из хозяйств на заводы и увеличить продажи на фоне роста закупочных цен.

Аграрии имеют значительные запасы оборотных средств, поэтому ожидают роста цен до прошлогоднего уровня 24-27 тыс грн/т с доставкой на завод. Однако они не учитывают, что Украина и Россия собрали более высокий, чем в прошлом году, урожай подсолнечника, а поступление на рынок весной рекордного урожая сои из Бразилии может обвалить цены на масло, поэтому переработчики не смогут продать подсолнечное масло по высоким ценам», — подытожили эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги