logo

Растениеводство

Адаменко: Сады от заморозков пострадали меньше, чем в прошлом году

Адаменко: Сады от заморозков пострадали меньше, чем в прошлом году

Растениеводство 11 мая 2021. 12:05 770

Ущерб, нанесенный весенними заморозками фруктовым деревьям, оценить пока сложно, но он точно меньше, чем был в прошлом году.

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в комментарии УНИАН.

Она отметила, что в большинстве областей Украины массовое цветение фруктовых деревьев началось уже после апрельских заморозков. Весна в этом году — поздняя, что немного задержало развитие черешен, абрикос и других косточковых культур и уберегло львиную долю будущего урожая от гибели. 

«Температура в марте и апреле была слишком низкой для цветения вишни, абрикос и других косточковых культур. Поэтому, когда в конце апреля наступили заморозки, массового цветения садов не было ни на западе, ни на севере, ни в центральных областях Украины. Но на юге, юго-востоке и местами на востоке, где цветки уже успели распуститься, повреждения и потери однозначно есть», — рассказала эксперт. 

Также от сильного ветра и холодов в некоторых регионах пострадали ранние сорта клубники, плодовые сады — в общем, все, что успело зацвести до двадцатых чисел апреля.

В то же время, заморозки этой весной были не такими губительными и внезапными, как в апреле прошлого года, когда некоторые хозяйства на юге страны потеряли до 70% урожая абрикос, персиков и черешни.

«Сложно оценить ущерб в полном объеме, но с уверенностью можно сказать, что он меньше, чем был в 2020 году, потому что не было массового цветения ни фруктовых деревьев, ни ягодных кустов», — подчеркнула Адаменко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги