logo

Новости компаний

Названы основные методы определения масличности семян

Названы основные методы определения масличности семян

Новости компаний 11 октября 2021. 16:15 894

Для определения качества семенной культуры используются два основных показателя: влажность и масличность. Их измерение обязательно для получения сертификата качества и установления соответствующей стоимости продукта.

Об этом сообщает пресс-служба компании «Аналит Прибор». 

Под масличностью понимают удельное содержание жира и подобных ему веществ в семенах. На величину этого показателя во многом влияют условия хранения и выращивания культуры.

Контроль качества семян невозможен без измерения их масличности. Для некоторых культур даже существует деление на классы качества в зависимости от этого параметра.

Помимо этого показателя также используются:

  • влажность;
  • кислотное число масла;
  • наличие или отсутствие вредителей в сырье.

В «Аналит Прибор» заявляют, что содержание масла в культуре — один из основных показателей, позволяющих измерить её качество.

«Чтобы определить содержание жира в культуре и тем самым определить её класс качества, существуют три метода: экстракционный, рефрактометрический и использование влагомера. Первый метод самый продолжительный. Для него семена, взятые из пробы, высушивают и измельчают в муку, добавляя к ней растворитель. Эта смесь попадает в экстрактор, где она вытягивается несколько суток. После испарения жиров из пробы экстракция окончена. Но на этом метод не заканчивается — после экстракции смесь опять высушивается с дальнейшим измерением влажности каждые полчаса. Масличность определяется разницей в массе до просушивания и после него.

Рефрактометрический метод быстрее. В его основе лежит использование растворителя, коэффициент преломления которого отличен от такового у капли жира. Разница в преломлении и будет указывать на масличность пробы зерна», — говорится в сообщении компании. 

Использование влагомера более предпочтительно, поскольку это самый быстрый метод определения данного показателя. Для такого измерения не нужно высушивать зерно — достаточно поместить в мерный стакан пробу, после чего прибор сам измерит величины сопротивления, а также общую массу помещенного зерна. В программное обеспечение устройства уже внесены расчетные формулы, позволяющие на основании полученных данных быстро рассчитать масличность.

Заказать влагомер, который эффективно измеряет влажность и масличность пробы, можно в магазине «Аналит Прибор» . Перед покупкой устройства можно получить консультацию менеджера на сайте.

Компания предлагает низкие цены и быструю доставку в любую точку Украины, а для жителей Одессы есть возможность самовывоза со склада магазина. Цена доставки уже входит в сумму товара.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги