logo

Новости компаний

Мнение: Компаниям для развития бизнеса нужно искать новые продукты

Мнение: Компаниям для развития бизнеса нужно искать новые продукты

Новости компаний 01 марта 2021. 17:05 1131

В новых реалиях любой проект, если он не развивается и не стремится повысить эффективность бизнеса, довольно быстро становится рискованным. Время мечтаний о заводах уходит, на рынке останутся единицы способные создавать новые проекты или развить существующий бизнес.

Своим мнением с AgroPortal.ua поделилась СЕО компании AgroInsightex Ольга Кулакова.

«Мир стремительно меняется, а вместе с ним меняется и агросектор: те отрасли, которые еще вчера привлекали инвесторов, сегодня уходят на вторые роли, а те, которые совсем недавно стагнировали, получают новый импульс для развития. Сейчас, как никогда, важно быстро реагировать на изменения конкурентной среды и рыночной конъюнктуры, чтобы развиваться», — отмечает Ольга Кулакова.

Она рассказывает, что из кукурузы методом влажного помола в качестве основных продуктов производства получают крахмал и кукурузное масло, в качестве субпродуктов производства — высококачественные корма для животных: глютеновую муку, глютен-корма, кукурузный экстракт и кукурузный жом.

Для глубокой переработки кукурузный крахмал направляют по одному из 4-х направлений: осахаривание, полимеризация, модификация и ферментация. На выходе технологии осахаривания крахмала с последующей физической обработкой, может быть получен широкий ряд дисахаридов, таких как декстроза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, представляющих группу подсластителей (заменители сахара). Дисахариды могут быть использованы для построения сложных молекул, типа высоко-фруктозных сиропов HFCS и низкокалорийных заменителей сахара, или использоваться в качестве основного сырья для многих ферментационных процессов. Например, используя декстрозу, полученную  от глубокой переработки кукурузы методом осахаривания, лидеры рынка методом ферментации производят 11 базовых жизненно важных аминокислот (их всего 20). Параллельно быстрыми темпами набирает ферментационное производство витаминов, что позволит значительно снизить их стоимость и сделать витамины коммерчески доступными для целей животноводства.

Номенклатура модифицированных крахмалов пополняется ежедневно, их счёт идёт на тысячи. Основными технологиями, изменяющими нативный крахмал, являются: экструзия, термообработка, окисление крахмалов, облучение крахмалов инфракрасными лучами, офосфоривание крахмалов и др. Модификация крахмалов выполняется с целью лучшим образом приспособить продукт для достижения функциональных свойств. Например, без окисленного крахмала невозможно было бы произвести мороженое, а в соках модифицированный крахмал используют для придачи текстуры (ощущение мякоти).

Сегодня невозможно было бы представить мир без полимеризованных крахмалов. Это, прежде всего, таблетки в упаковке, пригодной для глотания. Поставка аминокислот и витаминов КРС таким образом, чтобы питательные вещества не деградировали в рубце жвачных, а достигали сычуг для выполнения работы — это позволяет существенным образом уменьшить конверсию кормов в молоко и мясо, а, следовательно, снизить себестоимость продуктов. Полимеризованный крахмал — это также покрытия для мебели и дверей под древесину.

«Из этого маленького списка продуктов переработки, украинские компании смогут найти продукт для развития собственного бизнеса по переработке», — уверена Ольга Кулакова.


Для справки:  26 марта 2021 в г. Киеве в рамках Grain Storage Forum «ELEVATOR-2021» состоится Конференция «Глубокая переработка зерновых — Рынки сбыта 2021-23».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги