logo

Новости компаний

Глава ГПЗКУ: Банкротства корпорации никто не допустит Источник фото: Укринформ

Глава ГПЗКУ: Банкротства корпорации никто не допустит

Новости компаний 20 октября 2021. 16:40 1116

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» не рассматривает вариант объявления дефолта.

Об этом рассказал и.о. председателя АО «ГПЗКУ» Василий Коваленко в интервью «Укринформу».

«У компании почти не осталось оборотных средств — у нас на счетах сейчас около $25,5 млн. При этом, за последние 10 месяцев у нас образовался невозвращенный валютный выторг почти на $29 млн, это невозврат за контракты, которые оставила нам старая команда. И также у нас на сегодня остается оплата по кредиту $96 млн», — рассказал он.

«Несмотря на преддефолтное состояние по кабальным кредитным обязательствам, даже с учетом низкого уровня оборотных средств в корпорации, о дефолте перед нашими поставщиками и покупателями речь не идет. Да, есть сложности во взаимоотношениях с нашими крупнейшим кредитором, но банкротства корпорации никто не допустит. Хотя компания вряд ли переживет еще одну смену руководства», — добавил Коваленко.

Он отметил, что для решения вопроса с китайским кредитом создана специальная межведомственная комиссия, которая должна помочь в решении этого вопроса. 

«Принципиальное решение правительства: ГПЗКУ должна оставаться на рынке и продолжать функционировать. Ее нужно превратить в глобального государственного национального зернотрейдера с полным циклом производства зерна — от выращивания до продажи. Собственно, китайцы тоже не раз отмечали, что в ГПЗКУ должен быть банк земли для выращивания продукции, необходимой для поставки в Китай», — добавил Василий Коваленко. 


Для справки: ранее сообщалось, что правительство Украины создало межведомственную рабочую группу по вопросам обеспечения выполнения обязательств АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» перед Экспортно-импортным банком Китая  и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (CCEC).

ПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги