logo

Новости компаний

Французский кооператив намерен купить агробизнес Soufflet

Французский кооператив намерен купить агробизнес Soufflet

Новости компаний 14 января 2021. 15:12 2062

Кооперативная группа InVivo (Франция) вступила в эксклюзивные переговоры о приобретении агробизнеса группы Soufflet.

В рамках сделки будет создано одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Европы с объемом продаж в 10 млрд евро, передает Reuters.

Объединение также позволит InVivo, группе из 192 фермерских кооперативов, и вековой компании Soufflet лучше конкурировать с такими гигантами, как американская группа Cargill и немецкая BayWa.

«Объединение InVivo Group и Soufflet Group приведет к созданию французского лидера в области сельского хозяйства и агробизнеса с международным присутствием», — говорится в заявлении французских компаний.

Сделка объединит операции по международной торговле зерном, а также дополняющие друг друга предприятия, включая мукомольное производство и производство солода Soufflet, распределение вин и садовую розницу InVivo.

Цена сделки не разглашается, но отмечается, что она может быть закрыта уже к концу 2021 г.

Переговоры приветствовал министр экономики Франции Бруно Ле Мэр, который заявил, что «создание этой группы станет положительным фактором для Франции в целом и сельского хозяйства в том числе».

Это значительно контрастирует с первоначальным противодействием Ле Мэр поглощению французского ритейлера Carrefour SA за $20 млрд канадским оператором круглосуточных магазинов Alimentation Couche-Tard. Тогда министр сослался на проблемы продовольственного суверенитета.

N.B. ТОП-10 сделок слияния и поглощения на рынке еды и напитков

InVivo заявила, что планирует профинансировать приобретение за счет собственных средств, банковских кредитов и, возможно, продажи долей участия в некоторых компаниях своим партнерам.

В последние годы InVivo продала свое подразделение по питанию животных Neovia американской агропромышленной группе Archer Daniels Midland, одновременно расширив свой садовый розничный бизнес и занявшись мерчандайзингом вин.

После убытков она реструктурировала свое зерновое торговое подразделение и вместе с двумя другими кооперативными группами создала совместное предприятие по торговле пшеницей и ячменем Grains Overseas.

В прошлом о Soufflet уже ходили слухи о поглощении, отчасти из-за отсутствия в семье преемника, который сменил бы Мишеля Суффле, председателя совета директоров, и его сына Жан-Мишеля, который является главным исполнительным директором.

Пока сообщается, что InVivo сохранит Soufflet как отдельную организацию внутри группы, и продажа активов не запланирована.

Текущее руководство Soufflet останется на переходный период, который, как ожидается, продлится несколько лет.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги