logo

Мир

Вслед за Индией еще две страны снизили импортные пошлины на подсолнечное масло

Вслед за Индией еще две страны снизили импортные пошлины на подсолнечное масло

Мир 28 октября 2021. 09:58 890

Страны-импортеры начали снижать импортную пошлину на растительные масла, чтобы уменьшить внутренние цены на продовольствие.

Об этом сообщает GrainTrade

Вслед за Индией правительство Турции решило до конца года обнулить пошлину на импорт сырого подсолнечного масла и семян сафлора. При этом в стране действует нулевая пошлина на импорт семян подсолнечника.

По данным экспертов Oil World, правительство Пакистана объявило о значительном снижении импортной пошлины на растительные масла на фоне высоких мировых цен на них. Ожидается, что по сравнению с текущим уровнем импортная пошлина на растительные масла будет снижена вдвое, торговый налог — с 17% до 8,5%, а дополнительная 2% импортная пошлина будет отменена.

Вследствие высоких налогов и пошлин на импорт растительных масел Пакистан в июле–сентябре уменьшил закупку пальмового и соевого масла на 19% до 831 тыс т. А в целом в 2020/21 МГ (октябрь–сентябрь) сократил по сравнению с предыдущим сезоном импорт пальмового масла с 3,28 до 3,06 млн т, а соевого — со 109 до 64 тыс т.

Декабрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии с понедельника выросли на 1,8% до 5012 ринггитов/т или 1208 $/т на ожиданиях активизации экспорта вследствие снижения импортной пошлины Индией и Пакистаном.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго на этой неделе торгуются на уровне 1370 $/т, поскольку на рынок все еще давят прогнозы увеличения урожая сои в Бразилии и США.

Цены предложений подсолнечного масла с поставкой в ноябре выросли до самого высокого с мая 2021 года уровня 1410-1430 $/т FOB.

«Снижение Индией и Турцией импортной пошлины на растительные масла усилит спрос на подсолнечное масло, особенно с учетом подорожания пальмового масла», — прогнозируют эксперты. 


Для справки: ранее правительство Турции приняло решение о временном установлении нулевой пошлины при импорте в страну ряда зерновых культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги