logo

Мир

Климатический саммит ООН продлили, но достигли компромисса Источник фото: tsn.ua

Климатический саммит ООН продлили, но достигли компромисса

Мир 16 декабря 2019. 11:48 1100

Самый долгий в истории саммит ООН по климату закончился в Мадриде компромиссным соглашением. Встреча длилась на 2 дня дольше запланированного времени.

Делегаты достигли согласия по ключевому вопросу об усилении глобальных мер по сдерживанию выбросов углерода. Все страны должны будут представить новые климатические обязательства к моменту следующего саммита в Глазго (Шотландия) в будущем году, пишет BBC.

Разногласия по другим вопросам, включая рынки углерода, были отложены до следующей встречи.

Все стороны должны будут устранить разрыв между тем, что наука считает необходимым для предотвращения опасного изменения климата, и нынешним состоянием, что позволит миру преодолеть этот порог в 2030-х годах.

В ходе саммита позиция ЕС и малых островных государств по увеличению усилий для снижения климатических изменений получила противостояние со стороны крупных стран, таких как США, Бразилия, Индия и Китай. Однако был достигнут компромисс с развитыми странами, которые должны показать достижения по борьбе с изменениями климата в 2020 г.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что разочарован результатом.

«Я разочарован результатами COP-25. Международное сообщество упустило важную возможность показать возросшее стремление к смягчению последствий (изменений климата — Ред.), адаптации, а также выделению средств на борьбу с климатическим кризисом», — написал она на своей странице в Twitter.

В то же время Гутерриш выразил готовность к серьезной работе в 2020 году для того, чтобы достичь поставленных учеными целей в климатической сфере.

«Но мы не должны сдаваться, и я не сдамся. Я больше, чем когда-либо, готов к работе в 2020 году для того, чтобы этот год стал (временем — Ред.), когда все страны направят усилия на достижение углеродной в 2050 году, а также на недопущение повышения средней температуры на планете более чем на 1,5 0С, о чем говорит нам наука», — заключил генсек ООН.


Для справки: Климатическая конференция ООН в Мадриде началась 2 декабря и должна была завершиться еще 13 декабря, однако продолжалась до 15 декабря. В саммите приняли участие представители около 200 стран.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги