logo

Мир

ФАО прогнозирует рекорд мировой торговли зерном за счет пшеницы и риса Источник фото: fao.org

ФАО прогнозирует рекорд мировой торговли зерном за счет пшеницы и риса

Мир 07 ноября 2021. 10:04 885

Мировые запасы зерновых культур в 2021/22 сельскохозяйственном году могут снизиться, несмотря на то, что в 2021 году ожидается рекордный объем производства в мире.

Об этом  говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Прогноз ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2021 году был снижен по сравнению с данными предыдущего прогноза на 6,7 млн т до 2 793 млн т, и данная корректировка обусловлена снижением оценок по объему производства в Исламской Республике Иран, Турции и Соединенных Штатах Америки. При этом прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире был пересмотрен в сторону повышения. Прогноз по производству кукурузы в мире был повышен с учетом того, что в Бразилии и Индии урожайность оказалась выше ожидаемой, а также в связи с улучшением видов на урожай в нескольких странах Западной Африки. Ожидается, что объем производства зерновых в мире превысит показатели прошлого года и достигнет нового рекордного уровня.

ФАО прогнозирует, что объем потребления зерновых в мире в целом в 2021/22 МГ составит 2812 млн т, что на 1,7% больше, чем сезоном ранее; такой рост обусловлен ожидаемым увеличением мирового потребления пшеницы, которое будет увеличиваться параллельно с ростом численности населения, а также прогнозируемым ростом потребления кукурузы в кормовых и промышленных целях.

Мировые запасы зерновых по состоянию на конец сезона в 2022 году могут оказаться на 0,8% ниже их объема на начало сельскохозяйственного сезона, составляя 819 млн т. Как следствие, мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2021/22 МГ может составить 28,5% — т.е. чуть ниже показателя минувшего сельскохозяйственного года в 29,4% — оставшись при этом на в целом приемлемом уровне.

В связи с более активной, чем предполагалось ранее, мировой торговлей пшеницей и рисом, прогноз по объему торговли зерновыми в мире в целом в 2021/22 году был пересмотрен и теперь составляет рекордные 478 млн т, что на 0,3% выше, чем в 2020/21 году. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги