logo

Мир

ФАО: Мировые цены на продовольствие продолжили рост

ФАО: Мировые цены на продовольствие продолжили рост

Мир 07 октября 2021. 15:58 1413

Мировые цены на продовольственные товары в сентябре выросли вследствие снижения предложения и высокого спроса на основные продукты питания, такие как пшеница и пальмовое масло.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 130,0 пункта, что на 1,2% выше его августовского значения и на 32,8% выше показателя сентября прошлого года. 

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре выросло на 2% по сравнению с предыдущим месяцем: из-за сокращения экспортных возможностей на фоне высокого спроса цены на пшеницу на международных рынках за месяц поднялись почти на 4% и на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также в сентябре был отмечен рост международных цен на рис; при этом цены на кукурузу выросли лишь на 0,3% (38% по сравнению с прошлым годом) в связи с улучшением видов на урожай в целом и началом уборочной в Соединенных Штатах Америки и Украине, что практически полностью нивелировало последствия вызванных ураганами перебоев в функционировании портов в США.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО за месяц выросло на 1,7% — или примерно на 60% по сравнению с сентябрем 2020 года — из-за высокого мирового импортного спроса и опасений в связи с нехваткой трудовых мигрантов, играющих важную роль в производстве пальмового масла в Малайзии, международные цены на этот продукт достигли максимального за последние десять лет уровня. Международные цены на рапсовое масло также заметно выросли, в то время как котировки соевого и подсолнечного масла снизились.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 1,5% по сравнению с августом: высокий импортный спрос на мировых рынках и сезонные факторы в Европе и Океании привели к росту международных котировок на всю молочную продукцию, особенно на сливочное масло.

Индекс цен на сахар ФАО поднялся на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 53,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, чему способствовали неблагоприятные погодные условия и рост цен на этанол в Бразилии — крупнейшем в мире экспортере сахара. Замедление мирового импортного спроса и хорошие виды на урожай в Индии и Таиланде оказали сдерживающее влияние на рост цен.

Значение Индекса цен на мясо ФАО в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилось, но в годовом исчислении его рост составил 26,3%. Котировки баранины и говядины выросли в связи с сокращением предложения, в то время как котировки мяса птицы и свинины снизились, чему способствовало увеличение предложения птицы на мировых рынках и снижение спроса на свинину в Китае и Европе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги