logo

Мир

ЕС запретит ввозить агропродукцию с содержанием хлорпирифоса

ЕС запретит ввозить агропродукцию с содержанием хлорпирифоса

Мир 26 марта 2020. 19:00 906

Европейский союз вводит новые требования относительно содержания веществ на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

«В законодательстве ЕС будет установлена более низкая граница или минимальная граница аналитического определения (LOD), которая составляет 0,01 мг/кг. Любой остаток более 0,01 мг/кг будет считаться несоблюдением и подтверждением запрета размещения товара/компонента на рынке ЕС/импорта в ЕС для обращения. Регламенты применяются непосредственно и должны быть выполнены немедленно по законодательству, в странах-членах ЕС», — отмечает ведомство.

Согласно сообщению, обязательства относительно разрешения и регистрации не распространяются непосредственно на Украину. Однако ожидается, что пересмотренные границы для этих веществ (0,01 мг/кг) будут применяться к импорту из третьих стран, таких как Украина, с октября 2020 года.

Принятие таких жестких норм фактически может ограничить ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей более 0,01 мг/кг хлорпирифос и хлорпирифос-метила.

«Сейчас переходные меры по допуску к импорту не установлены. Теоретически возможно подать заявку на допуски к импорту в страну-члена-докладчика и Комиссии по действующему веществу и предложить более высокие границы и доказать, что нет риска для потребителей и все токсикологические проблемы решены», — отметили в ведомстве.

Самый безопасный способ избежать несоответствия норм по экспорту зерна и семян, их продуктов в ЕС — исключение применения пестицидов на основе действующих веществ хлорпирифос и хлорпирифос-метила для продукции, предназначенной для продажи на рынках стран-членов ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги