logo

Мир

Франция снимает запрет на неоникотиноиды для сахарной свеклы Источник фото: reuters.com

Франция снимает запрет на неоникотиноиды для сахарной свеклы

Мир 08 октября 2020. 12:58 1153

Французские законодатели одобрили законопроект, разрешающий производителям сахарной свеклы использовать запрещенные неоникотиноидные пестициды опасные для медоносных пчел.

Такое решение возникло для помощи сахарной промышленности, ослабленной падением цен и закрытиям заводов, пишет Reuters.

Для фермеров, у которых в этом году объём производства упал в среднем на 15% правительство предложило разрешить использовать неоникотиноиды до 1 июля 2023 года, что ослабило действие запрета действовашего с 2018. Данный законопроект поступает в Сенат до второго голосования в нижней палате.

«Законопроект был разработан для защиты самообеспеченности Франции сахаром и не противоречит окружающей среде», — сказал Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди.

В то же время, защитники окружающей среды говорят, что неоникотиноиды способствуют снижению популяции медоносных пчел. Экологические группы осудили такое решение, сказав, что оно угрожает экосистеме и здоровью населения, главным образом потому, что считается, что остатки химикатов попадают в почву и воду.


Для справки: согласно данным Министерства сельского хозяйства, во Франции, крупнейшем производителе сахара в ЕС, в этом году сахарной свеклой было засеяно 420 тыс. гектаров, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Средняя урожайность снизилась на 11%, но производители заявили, что на полях, пораженных желтухой, она упала на 30-50%.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги