logo

Мир

ЮАР отказалась от ГМ-картофеля

ЮАР отказалась от ГМ-картофеля

Мир 26 сентября 2015. 09:05 1031

ЮАР не будет культивировать ГМ-картофель.

Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Сензени Зоквана,  сообщает IoL News.

По его словам, для выведения подобного картофеля были причины — специальный токсин должен был убивать картофельную моль. Однако на деле это не дало никаких преимуществ в борьбе с вредителями, а только создало дополнительные неудобства для фермеров, которые вынуждены были хранить ГМ-картофель отдельно.

Выведение ГМ-картофеля сорта SpuntaG2 финансировалось американским Агентством международного развития (USAID) в сотрудничестве с Университетом Мичигана и Сельскохозяйственным исследовательским советом (ARC).

Первые испытания такого картофеля начались в ЮАР 12 лет назад. В течение этого времени ARC разрабатывал технологию, которая позволила бы выращивать ГМ-картофель в промышленных масштабах. Однако в 2009 г. исследования были заморожены правительственной комиссией. ARC обжаловал решение, но Минсельхоз ЮАР отклонил апелляцию.

«Мы очень рады отказу от выращивания ГМ-картофеля. Мы совместно с общественностью боросиль с этим в течении многих лет. Мы надеемся, что такой прецендент позволит вступить в новую эру биобезопасности», — сообщает глава анти-ГМ группы Африканского центра биобезопасности Мариам Маэт (Mariam Mayet).


Для справки: Споры касательно выращивания ГМ-картофеля в ЮАР продолжались 12 лет. В настоящее время в стране проходят исследования по выращиванию ГМ-кукурузы, хлопка и сои.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги