logo

Мир

2021 год стал худшим для производителей вишни

2021 год стал худшим для производителей вишни

Мир 16 июня 2021. 16:59 2092

Никогда еще не было такого неудачного года для вишни, как 2021 г.

Такое мнение высказал предприниматель из Бари Джанлука Джорджио, который выращивает вишни, абрикосы, персики и сливы в районе Аквавива-делле-Фонти (Италия), передает freshplaza.

«С самого начала года котировки по ранним сортам были низкими. Мы надеялись, что спрос и, следовательно, котировки вырастут, по крайней мере, на более поздние сорта, но пока этого не произошло», — говорит производитель.

Вишня является основным источником дохода его компании, но в этом году даже премиальные сорта не смогли достичь достойной цены.

«Нет никакой разницы между сортами, наши 26+ недоплачиваются. Мелкая ягода даже не принимается во внимание трейдерами, а отправлять ее на переработку нерентабельно. Дороже получается собрать вишню и доставить ее на перерабатывающие предприятия», — объясняет Джорджио.

Ситуация необъяснима даже с учетом присутствия на рынке иностранной продукции и того факта, что цены в северной Италии кажутся лучше. 

N.B. Адаменко: Сады от заморозков пострадали меньше, чем в прошлом году

«Я думаю, это начало новой эры. Мелкие производители находятся во власти дюжины крупных торговцев, которые делают то, что хотят. Мы слишком раздроблены. Нам, небольшим производителям, придется работать вместе, ведь нынешняя фрагментация ведет к пагубным последствиям, спекуляции. Вишни нужно собирать, когда они созреют. Промедление невозможно, их нужно продавать быстро. Мы должны работать вместе, чтобы нас услышали», — добавил он. 

К слову, подходящая цена на вишню Ferrovia составляет 2,00 евро/кг. В настоящее время мелкие производители в Апулии зарабатывают лишь половину этой суммы. 

«Более того, уборка урожая началась раньше, чем обычно, — 10 июня. Мы не можем рисковать, оставив плоды на деревьях, как это произошло с несколькими ранними партиями Giorgia», — добавил Джорджио.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги