logo

Эксклюзивы

Зубрицкий: На теневом рынке вовсю идет «приватизация» Источник фото: Facebook.com

Зубрицкий: На теневом рынке вовсю идет «приватизация»

Эксклюзивы 16 ноября 2015. 14:00 1714

Пока в Украине думают о необходимости приватизации того или иного предприятия, она уже идет на теневом рынке.

Такое мнение в ходе аграрного телемарафона высказал заместитель руководителя рабочей группы по вопросам приватизации госпредприятий Минагропрода Алексей Зубрицкий.

«Мы можем еще год-два готовится. Кто-то вбрасывает идеи, что давайте эти предприятия приведем в порядок, чтобы потом продать дороже. За это время будет процветать коррупция и воровство», — говорит он.

Алексей Зубрицкий пояснил, что происходит на самом деле.

«Приватизация идет теневым образом: через различные схемы государственная собственность де-факто выводится или создается искусственная задолженность, кредитор идет в суд и забирает все, что у предприятия есть, оставляя от него только оболочку, с долгами по зарплате, на которую потом начисляются пенсии, штрафы и т. д.», — рассказал чиновник.


Для справки: Под управлением Минагропрода находится 571 предприятие. Из них 116 имеют образовательную функцию и большей частью переданы в Минобразования, 154 предприятия находятся в состоянии банкротства и ликвидации, около 150 — в стадии реструктуризации, и только оставшиеся 150 предприятий ведут деятельность, причем большинство — убыточны.

Постановлением КМУ утверждено 86 государственных аграрных предприятий, подлежащих приватизации в этом году. Из них 24 — после исключения из закона о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги