logo

Эксклюзивы

Козаченко: Аграрии не знают, как администрировать НДС Источник фото: politrada.com

Козаченко: Аграрии не знают, как администрировать НДС

Эксклюзивы 22 января 2016. 14:18 1382

После принятия Верховной Радой новых условий налогообложения аграрного сектора, производители столкнулись с множеством проблем.

Об этом в эфире радио «Вести» рассказал народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Он напомнил, что согласно новым условиям в растениеводстве 85% НДС должно оплачиваться в бюджет, а 15% оставаться производителю, в свиноводстве и птицеводстве действует пропорция 50:50, а в скотоводстве — 20:80.

На практике же одна компания может заниматься всеми этими направлениями. Они не выделены в отдельные юридические лица и правильно отразить НДС бухгалтерам очень сложно.

«Представители фискальной службы до сих пор не рассказали аграриям, как правильно администрировать налог на добавленную стоимость, чтобы не ошибаться, ведь они сами не знают этого.  Это основание для коррупции. Каждый раз, когда к вам буде приходить инспектор, он скажет, что вы неправильно сделали расщепление», — говорит Леонид Козаченко, отмечая, что тогда аграриям придется либо давать взятки, либо налоговики будут блокировать работу предприятия.


Для справки: 24 декабря 2015 г. ВРУ приняла так называемый «налоговый компромисс», согласно которому в отрасли сельского хозяйства предусматривается отмена спецрежима НДС с 2017 года. До этого, сумма НДС частично будет оставаться у аграриев, частично — уплачиваться в бюджет.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги