logo

Мнение эксперта

Зерновой меморандум — украинское ноу-хау, полезное для всех Источник фото: Facebook // Serhiy Ivaschenko

Зерновой меморандум — украинское ноу-хау, полезное для всех

Мнение эксперта Сергей Иващенко 09 апреля 2021. 10:37 552

Меморандум между правительством и игроками зернового рынка, которому недавно исполнилось 10 лет, стал хорошей альтернативой квотирования или ограничений экспорта зерна. Документ прежде всего идет на пользу агробизнесу.

Такое мнение высказал и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.

«Украина обеспечивает продовольственную безопасность мира, экспортируя зерно в более чем 100 стран и кормя более 150 млн человек… Несмотря на природные и погодные катаклизмы и урожай, который несколько ниже, чем в прошлом сезоне, Украина демонстрирует надежность и стабильность поставок зерна на мировой рынок в отличие от своих конкурентов, таких как Россия или Аргентина, которые прибегли к жестким ограничениям экспорта», — говорит он.

Сергей Иващенко подчеркнул, что продовольственная безопасность собственной страны — в приоритете, поэтому 10 лет назад правительство и аграрные ассоциации впервые подписали меморандум, в котором обозначили допустимые объемы экспорта зерна, в частности пшеницы как основной продовольственной культуры.

«Все эти годы выстраивалось сотрудничество между правительством и участниками рынка зерна в Украине. И сегодня мы можем утверждать, что внедренный в Украине меморандум между правительством и участниками рынка зерна является украинским изобретением, обозначающим определенные намерения относительно объемов экспорта зерна и потребности внутреннего рынка.

Хотя, возможно, это не лучший инструмент для регулирования рынка, но он позволяет участникам рынка планировать свою работу и быть уверенными, что никто не будет вмешиваться в их деятельность. Экспортерам — планировать объемы экспорта, а внутренним потребителям дает уверенность, что на рынке будет достаточно зерна для их потребностей», — объясняет эксперт.

С другой стороны, Украина этим документом дает четкий и прогнозируемый объем экспорта мировому рынку и таким образом формирует его ожидания и прогнозы, объясняет Иващенко.

«Крайне интересно то, что меморандум не является законом, постановлением правительства, жестким административным решением или контрактом с обязательными требованиями — это фактически договоренность между правительством и участниками рынка, основанная на доверии, которая работает и демонстрирует свою эффективность. Ни разу за эти 10 лет ни одна сторона не нарушила договоренность, и это лишь подтверждает высокое качество коммуникации правительства и бизнес-среды», — добавляет он.

Экспорт важен не только для экономики страны и валютных поступлений, но и для благосостояния украинских сельскохозяйственных производителей, поскольку у них есть уверенность: сколько бы они не вырастили урожая, мировой рынок будет готов купить их зерно.

«Высокие цены на зерно позволят нашим производителям больше заработать и больше инвестировать в модернизацию и инновационные технологии производства, а стране — получить больше валюты от экспорта зерна. Украинское know-how по заключению меморандума показывает свою эффективность и результативность по сравнению с квотированием экспорта зерна или введением пошлины на экспорт зерна, которые вредят рынку зерна и в результате — производителям, поскольку их доходы падают и уменьшается капитал для эффективного хозяйствования и наращивания производства», — считает Иващенко.

По его мнению, это хорошо видно на примере России и Аргентины, правительства которых под популистскими лозунгами защиты внутреннего потребителя от роста цен ввели квоты и экспортные пошлины.

«В результате введения квоты и пошлины на экспорт в текущем маркетинговом сезоне, по оценкам экспертов, российские производители зерна потеряют $2,8 млрд, а введение с 1 июня 2021 года постоянной пошлины на экспорт зерна будет стоить российским агропроизводителям дополнительно почти еще $5 млрд. Цены на зерновые на внутреннем рынке упадут, соответственно доходы агропроизводителей и инвестиции в кратко- и среднесрочной перспективе в выращивание зерна тоже снизятся. В результате отрасль затормозит свое развитие и будет стагнировать», — считает эксперт.

Опыт Аргентины, которая много лет применяет квоты и экспортные пошлины на зерновые, показывает, что это приводит к замедлению развития агросектора, при этом ей не удается обуздать продовольственную инфляцию для внутренних потребителей, уточнил он.

«Наше отечественное know-how активно изучается в рамках IGC (Международного зернового совета, членами которой являются правительства стран), а некоторые наши соседи по Черноморскому региону рассматривают возможность имплементации нашего опыта.

Конечно, меморандум далеко не лучший вариант стабилизации внутреннего рынка, поскольку развитые экономики имеют более эффективные рыночные механизмы или рычаги поддержки внутреннего потребления и экспорта. Однако в странах, где влияние общественных объединений на рынок больше, чем государственное, а правительства все еще ищут оптимальный путь поддержки аграрного рынка, меморандум может быть «волшебной палочкой», которая удовлетворит всех участников рынка», — подытожил Сергей Иващенко.


AgroPortal.ua по материалам «БизнесЦензор» 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги