logo

Мнение эксперта

Земельная реформа «забуксовала» в Кабмине Источник фото: пресс-служба Госгеокадастра

Земельная реформа «забуксовала» в Кабмине

Мнение эксперта Максим Мартынюк 07 марта 2016. 07:40 2140

Коалиционным соглашением было предусмотрено завершение инвентаризации и разграничения сельхозземель до 1 января 2016 года. Но было бы неплохо, если бы предусмотрели еще и финансирование этих работ.

По предварительным подсчетам экспертов, только на завершение инвентаризации необходимо 1,6 млрд грн. По нынешним ценам, думаю, это более 2 млрд грн. В бюджете же предусмотрено неполные 10 млн грн, или 8% суммы долга за предварительно проведенную инвентаризацию. О каких новых работах может идти речь, если долг 120 миллионов? Да и вообще, инвентаризацию задумывали как первый этап внедрения работы Госзембанка. Не думаю, что нынешняя коалиция готова поддержать эту неоднозначную сомнительную схему.

Говоря о земельной реформе, стоит отметить, что в Коалиционном соглашении не учтены потребности законодательного решения некоторых насущных проблем земельной сферы, как и позиции относительно моратория на продажу земель. Фактически в прошлом году депутаты импровизировали, продлив мораторий еще на год.

Госгеокадастр разработал пакет из шести законопроектов, направленных на упрощение оформления земель гражданами, усиление контроля за использованием земли, уменьшение количества земель в тени, начало работы рынка земли и инструментов его функционирования. Презентация этих проектов состоялась в сентябре в Полтаве на выездном заседании правительства. Тогда премьер-министр поручил смежным министерствам за неделю проработать их, чтобы оперативно передать на рассмотрение парламента.

С тех пор проведено с десяток согласительных совещаний с четкими сроками и задачами различным органам исполнительной власти, но воз и ныне там. Вынужден констатировать, что земельная реформа забуксовала в бюрократических дебрях Кабинета Министров. Вот и весь провал.

Все, что можно было сделать без изменений в законодательстве, успешно выполняем. Нам, к примеру, есть чем похвастаться в сфере повышения сервиса и прозрачности Государственного земельного кадастра (ГЗК), решениями других земельных вопросов.

Глава Госгеокадастра Максим Мартынюк (по материалам издания «Урядовий кур’єр»)


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги