logo

Мнение эксперта

Земельная реформа — это живой организм, который постоянно должен совершенствоваться Источник фото: AgroPortal.ua

Земельная реформа — это живой организм, который постоянно должен совершенствоваться

Мнение эксперта Роман Лещенко 29 апреля 2020. 10:28 705

В Украине много лет действовал мораторий на продажу земли, который породил теневые схемы покупки земли, коррупцию в НААН и целый класс «наличных» зернотрейдеров. Однако сейчас происходят исторические изменения.

Об этом заявил уполномоченный Президента по земельным вопросам Роман Лещенко.

Он отметил, что власти Украины при внедрении моратория на продажу сельскохозяйственной земли объясняли это желанием уберечь плодородную украинскую землю от разворовывания. Однако получилось наоборот.

«Мой отец, который всю жизнь работал на земле, наши соседи-фермеры, которые каждую весну бок о бок с нами работали на посевной, селяне, которые сдавали в аренду паи, — все со временем поняли, что именно мораторий был лучшим способом разворовывания земли. Потому что давал возможность лишь избранным приватизировать землю, распоряжаться государственными землями чиновникам по рангу, а именно председателям райгосадминистраций, председателям госкомземов и госгеокадастров.

Народные депутаты породили законодательную систему, где чиновник определял, кому и на каких условиях давать в пользование или собственность украинскую землю», — напомнил уполномоченный Президента.

По словам Лещенко, мораторий создал хаотичный рынок, где крутились миллиарды, а зарабатывали лишь избранные, где право силы было выше силы права. По факту, эти избранные в условиях дикого рынка и были бенефициарами украинской плодородной земли.

Он подчеркнул, что в настоящее время украинский аграрий выживал не благодаря украинскому земельному законодательству, а вопреки. Он боролся за свои права, не имея легальных инструментов или финансовой поддержки, выкручивался среди рейдерских схем и одновременно выращивал зерно, кормил страну и поддерживал гордое звание Украины как «житницы Европы» вопреки сплошному земельному схематозу вокруг.

«За время существования моратория у этих аграриев и у украинского народа украли из государственной собственности более 3 млн га сельхозземель. Это больше, чем площадь ряда стран, таких как Израиль, Словения, Черногория, Армения и другие», — добавил Лещенко.

Он отметил, что многие не дожили до момента, когда стало возможным получить право выкупа земли, на которой они работали на праве постоянного пользования всю свою сознательную жизнь.

Уполномоченный Президента напомнил, что Владимир Зеленский среди первых пунктов предвыборной программы отмечал проведение земельной реформы. Уже с самого начала стало понятно, что изменить мнение поколений в необходимости земельной реформы потребует сверхусилий.

«Оказалось, что рынок земли был не о земле, а о политике. Манипуляции, фейки, запугивание, противостояние, политический спам. Это казалось бесконечным. Но мы верили в дело, которое делали… К земельной реформе наше государство шло 29 лет», — добавил Лещенко.

Он подчеркнул, что земельная реформа — это не о снятии моратория и не о распродаже земли. Это о наведении порядка в земельных отношениях. Это комплексное решение по базовым 10-ти земельным законам, которые делают невозможным рейдерство, передают земли в распоряжение общин, устраняют должностных лиц Госгеокадастра от распоряжения государственными и коммунальными землями, совершенствуют преимущественное право украинского арендатора на выкуп земли, предоставляют доступное финансирование аграриям и отменяют сотни коррумпированных разрешений, заполняют «белые пятна» в кадастре, а также предоставляют фермерам на льготных условиях выкупить 0,5 млн га земли, которая находилась у них на праве постоянного пользования с 1991 года.

«Уже сегодня в условиях пандемии всем стало понятно, что аграрии — это сила, которая может спасти страну от экономического кризиса. Это не просто 20% ВВП и половина валютной выручки страны, это локомотив, который даст толчок к развитию других отраслей экономики. И подписанный Президентом Украины сегодня закон — это только начало пути.

Земельная реформа — это живой организм, который постоянно должен совершенствоваться и дополняться. У нас очень много работы впереди, и только от украинского народа зависит успех реформы», — подытожил представитель Президента.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги