logo

Мнение эксперта

Заморозить введение рынка земли — нецелесообразно Источник фото: zdolbunivcity.net

Заморозить введение рынка земли — нецелесообразно

Мнение эксперта Андрей Кошиль 03 июля 2017. 16:17 925

Постепенно, небольшими шагами, но Украине все-таки необходимо вводить рынок земли.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

Как отмечает эксперт, сегодняшние отношения на рынке земли тяжело назвать цивилизованными.

«Мы видим массовые и учащающиеся случаи рейдерских захватов земли, разрастающуюся борьбу между фермерами и агрохолдингами, фермерами и фермерами, и т. д. Это все проявления серого рынка, который на сегодняшний день существует во многом благодаря невозможности легально купить сельскохозяйственную на землю», — говорит президент Земельного союза Украины.

Движение к рынку земли — это шаг к тому, чтобы земельные отношения снизили градус коррупции и стали более прозрачными.

«Речь не о том, что надо запустить рынок единовременно и без всяких ограничений. На наш взгляд, нужно идти небольшими шагами, вводить его поэтапно, скажем, только для физических лиц, без возможности покупки иностранцами, юридическими лицами. По сути, это привело бы к развороту рынка земель в легальную плоскость», — считает Андрей Кошиль.

При этом, на его взгляд, заморозить ситуацию, оставить все как есть — нецелесообразно, ведь существующий нелегальный рынок провоцирует всевозможные нарушения.

«N. B.!» Запуск рынка земли «изымают» из меморандума МВФ

Вместе с тем Андрей Кошиль не считает, что полноценной альтернативой свободной продаже сельхозземель может стать эмфитевзис.

«Шансы того, что эмфитевзис станет массовым инструментом, невысокие. Это связано с многими факторами, в том числе и с психологическим. Собственники земли не понимают, что это такое, их пугает само слово «эмфитевзис». Они не понимают, как это работает, — поясняет специалист. — Для среднего собственника земли это тоже «слишком высокие технологии». Для тех, кто арендует землю, эмфитевзист также не слишком понятен. Они знают, что судебной практики по эмфитевзису практически нет, поэтому опасаются этого инструмента, не хотят выходить за рамки привычных всем арендных отношений».

Да, популярность эмфитевзиса нарастает, но шансы того, что он хотя бы приблизится по распространению к аренде, небольшие. Это нишевый инструмент, который будет использоваться для земель под закладку садов, под орошаемое земледелие, строительство теплиц и других сельскохозяйственных объектов, добавил Андрей Кошиль.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги