logo

Мнение эксперта

Ячмень как никогда в цене. Чего ожидать дальше? Источник фото: из личного архива Елены Неробы

Ячмень как никогда в цене. Чего ожидать дальше?

Мнение эксперта Елена Нероба 01 августа 2017. 08:24 399

Сезон 2017/18 стал исключением из правил для такой культуры как ячмень.

Об этом AgroPortal.ua рассказала директор компании Daniel Trading SA Елена Нероба.

«Ячмень как никогда в цене. Причем растущий ценовой тренд не отыграл вниз даже после последнего отчета WASDE, как это случилось с пшеницей, например», — говорит специалист.

Ценовое ралли не остановила даже уборочная компания. Наоборот, в Украине наблюдается некоторое отставание по уборке культуры по сравнению с прошлым годом.

Как поясняет директор Daniel Trading SA, традиционно в страду, в виду большого предложения, цена опускается на +/- 10%, и основные торгово-распределительные потоки ячменя закрываются в первые месяцы после его уборки.

«Сезон 2017/18 стал исключением из правил. Стоимость зерновой не только не уменьшилась, но и продолжает расти, так как на ряду с хорошим качеством, предложение культуры ограничено», — констатирует Елена Нероба.

Украина входит в ТОП-3 стран-экспортеров ячменя. В прошлом году украинские фермеры обеспечили поставки 20% мирового оборота, что всего на 3,2 млн т меньше, чем у лидера рынка 2016/17 — Австралии.

«В этом году и Австралия, и Украина сократят экспорт более чем на треть, — отмечает специалист. — Сложившаяся ситуация обеспечивает рост цены, которая на сегодня достигает уровня $157-160 СРТ-порты Украины (для сравнения, в начале лета форвардные цены для этого базиса были на уровне низких $130)».

Но рынок в ближайшее время скорректируется, особенно на фоне активизации торговли пшеницей и кукурузой, т.к. для покупателей уже достигнут ценовой барьер, и должна начаться корректировка.

«По нашим ожиданием, мы увидим боковой ценовой тренд и традиционный рост в зимний период, а затем и в конце маркетингового года», — добавила директор Daniel Trading SA.

Елена Нероба обращает внимание, что ячмень, являющийся традиционно кормовой культурой, аналитики часто обходят вниманием, так как его общее потребление в 7 раз меньше, чем кукурузы, и в 5 раз меньше, чем пшеницы. Но 70% урожая используется как корм в животноводстве и птицеводстве, в то время, как аналогичный показатель для кукурузы едва достигает 60%, а для пшеницы и вовсе 20% от производства.

За последние 27 лет производство ячменя постепенно снизилось на 18%, а потребление — только на 15%. Конечные запасы пребывают на самом низком за посление 30 лет уровне.

Соотношение Ending Stock to Domestic Consumption на 2017/18 МГ прогнозируется на уровне 12%. Для сравнения, в 2009/10 МГ этот показатель составлял почти 26%, а в прошлом МГ — около 16,5%.

Лидером в сокращении конечных запасов, по прогнозам USDA, в грядущем году станут Саудовская Аравия, Австралия, ЕС, у которых стоки сократятся на треть. Такая ситуация связана как с уменьшением посевных площадей в пользу других культур (по миру в целом на 2%, в Украине в частности — на 12%), так и с жесткими климатическими условиями сезона 2017/18.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги