logo

Мнение эксперта

Высокоолеиновый подсолнечник: аграриям — премия, потребителям — здоровый продукт Источник фото: corteva.com.ua

Высокоолеиновый подсолнечник: аграриям — премия, потребителям — здоровый продукт

Мнение эксперта Сергей Харин 12 июня 2019. 08:06 865

В Украине в нынешнем сезоне уже до 500 тыс. га засеяно высокоолеиновым подсолнечником, и его доля в ближайшее время достигнет 10-15%.

Высокоолеиновый подсолнечник — это подсолнечник с содержанием в масле олеиновой кислоты Омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) более 82% и низким содержанием линолевой кислоты Омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Масло, изготовленное из такого подсолнечника, имеет множество полезных свойств и характеризуется самым высоким содержанием витамина Е (альфа-токоферола) — 45 мг/100 г.

Руководитель бизнеса в Восточной Европе Corteva Agriscience™ Сергей Харин отмечает, что такая динамика позволит уже через 1-2 года свободно покупать полезный и недорогой продукт — высокоолеиновое масло — во всех украинских продуктовых магазинах.

«К высокоолеиновому подсолнечнику подталкивают люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Их становится все больше. А новая философия Corteva Agriscience™ побуждает нас особенно сосредотачиваться на современных потребительских тенденциях», — уточняет Сергей Харин.

Он напоминает, что трендовое масло высокоолеинового подсолнечника имеет самое высокое содержание витамина Е, который является антиоксидантом, укрепляет иммунитет человека, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Европа также работает над многими проектами для получения дешевой и доступной олеиновой кислоты Омега-9 (мононенасыщенной жирной кислоты). В обычном подсолнечном масле ее, к сожалению, значительно меньше. А вот высокоолеиновое приравнивается по содержанию этого полезного вещества к оливковому маслу.

Благодаря повышенной устойчивости к окислению, ВО масло не требует гидрогенизации и имеет больший срок хранения — в 5 раз по сравнению с обычными маслами.

Доступность и полезность такого масла стимулируют крупных мировых производителей ввести его в состав своих популярных продуктов. Соответственно, они смогут позиционировать свою продукцию как значительно более здоровую.

«Ведущие компании-производители пищевых продуктов уже составили планы, в которых в течение ближайших 5-10 лет собираются заменить дешевое пальмовое масло в своих рецептурах на доступное и полезное высокоолеиновое», — отмечает Сергей Харин.

Ожидается, что производители высокоолеинового подсолнечника должны получать от 30 до 100 долларов премии на тонне продукции. Колебания размера этой премии были разные. Главным фактором для ее гарантированного получения, уточняет Сергей Харин, является заключение 2-3-летних контрактов с крупными потребителями такого сырья с фиксацией премии. Примеры успешных договоренностей в Украине уже есть, и они побуждают агрокомпании постепенно переходить именно на выращивание более прибыльного подсолнечника. Поскольку затраты на выращивание ВО подсолнечника схожи с затратами на производство обычного подсолнечника, а доход благодаря премии — выше.

Если сравнивать долю высокоолеинового подсолнечника в странах Европы и в Украине, то у нашей страны еще есть огромный потенциал для увеличения. В частности, фермеры Франции уже выращивают более 60% высокоолеинового подсолнечника, в Испании — до 20-30%. В Украине этот показатель — 3-5%.

Сергей Харин признает, что в украинских магазинах пока трудно найти бутилированное высокоолеиновое масло. О нем и его производителях относительно мало информации. Большинство продукции производителям выгоднее экспортировать: «Среди украинских производителей, которые находятся в тренде: Промышленная группа ViOil (Винница), компании DANKEN (Мелитополь), Allseeds (Одесса), «Укролия» (Полтава).

Украинцам лучше купить их продукцию и получить доступный витамин Е со своих полей вместо того, чтобы переплачивать за оливковое масло и поддерживать производителей из других стран. Стоимость бутылки высокоолеинового масла на 10-20% больше, чем обычного подсолнечного, но почти в пять раз меньше оливкового».

Тенденция к увеличению спроса на высокоолеиновое масло есть. Также растет опыт агропроизводителей в плане выращивания соответствующих гибридов подсолнечника, приспособленных к условиям конкретных регионов.

Компания Corteva Agriscience™ в своем портфеле продуктов предлагает фермерам наиболее широкий спектр гибридов ВО подсолнечника на рынке Украины: от гибридов для обычной технологии с устойчивостью к 7-ми расам волчка до гибридов для технологий ЭкспрессСан и Клеарфилд (всего 8 гибридов) для всех зон Украины!


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги