logo

Мнение эксперта

Высокие зарплаты в агросекторе Польши — миф Источник фото: AgroPortal.ua

Высокие зарплаты в агросекторе Польши — миф

Мнение эксперта Ксения Прожогина 08 февраля 2019. 09:23 354

Информация о «золотых горах», которая распространяется польскими фермерами в среде потенциально дешевой украинской рабочей силы, является далекой от реальности.

Об этом рассказала директор департамента управления персоналом и коммуникаций агроиндустриального холдинга МХП Ксения Прожогина.

«К примеру, работая полный рабочий день, тракторист в агросекторе Польши по итогам месяца получит около $700-800. Но на аналогичную зарплату может претендовать и тракторист, обрабатывающий украинские поля в сезон при тех же условиях — полный рабочий день без простоев, вызванных ремонтом техники», — отметила она.

Таким образом, как подчеркнула Прожогина, месячный доход трактористов, работающих в Польше и Украине, примерно сопоставим.

«Кроме того, следует учитывать, что речь идёт о сезонной занятости. Такие сотрудники как в Польше, так и в Украине наиболее востребованы в самую «горячую» пору — посевная и уборка. Обрабатывая украинские поля в «горячий» сезон, тракторист может претендовать на оклад в этот период в размере 30-40 тыс. грн в месяц. В обычный сезон зарплата украинского тракториста в Украине составляет от 7,5 до 15 тысяч. Если учесть, что нет расходов на аренду жилья, — это заметно выгоднее того, что может предложить украинцам польский фермер», — посчитала эксперт.

Прожогина также привела пример с работой на птицефабриках Польши, которая включает обязанности кормить и ухаживать за птицей. Там платят, в переводе на украинскую валюту, около 17 тыс. грн.

«Не забываем, что из этих денег следует вычесть стоимость проживания и питания. А средняя заработная плата для рабочих специальностей на украинских птицефабриках колеблется от 9 до 15 тыс. грн. Кто же в выигрыше? Трудовой мигрант или тот, кто ищет возможности в Украине?» — задается вопросом эксперт.

По ее словам, за уход и сбор плодоовощной продукции в Польше можно заработать примерно 19 тыс. грн. В Украине — 8 тысяч.

«Разница, на первый взгляд, существенна. Но опять же, после вычета денег за жилье, чистая прибыль гастарбайтера не на много превышает размер заработка рабочего украинского предприятия, который, ко всему прочему, в отличие от первого, живет в своем доме или в предоставляемом служебном жилье, в окружении семьи и друзей», — объяснила Прожогина.

Она отметила, что резкое повышение в агросекторе Украины спроса на рабочие специальности автоматически отразилось и на цене предложений.

«Лишь за последний год — с ноября 2017 г. по ноябрь 2018 г. — средняя зарплата по стране, по данным Госстата, выросла на 20-30%. В отдельных отраслях типа агросектора, испытывающих наибольший кадровый голод, эта динамика еще выше. К тому же, в пиковые сезоны полевых работ размер заработков увеличивается, как правило, в 3-4 раза», — добавила эксперт.

Она также отметила, что зарубежные работодатели заинтересованы нанимать молодых, полных сил и здоровья украинцев, которые в силу своей энергии готовы работать практически круглосуточно, а получать в разы меньше, чем местные работники. О социальных гарантиях или какой-то защите в случае производственных травм вообще нет речи. Труд людей среднего и старшего возрастов ценится гораздо ниже. В Украине умудренные профессиональным опытом специалисты сегодня всё же на вес золота.

«В моей практике нередко случается так: ощутив на собственном опыте все плюсы и минусы работы в чужих полях, специалисты возвращаются домой и делают блестящую карьеру. Они довольны жизнью и счастливы. А некоторые откровенно сожалеют о впустую потраченных на чужбине годах и упущенных возможностях в собственной стране», — добавила Прожогина.

Она убеждена в том, что одной из главных причин кадровых проблем отечественной агроиндустрии является неосведомленность людей об истинном положении дел в отрасли, тенденциях ее стремительного развития, постоянном технологическом прогрессе, который настолько скоротечен, что профильные вузы и техникумы не успевают готовить специалистов востребованных специальностей.

«Резюмируя вышесказанное, хочу ещё раз развеять устоявшиеся стереотипы. Украина — великая аграрная страна. Её сельскохозяйственный потенциал огромен. Крупные аграрные компании шагают в ногу со временем, перенимая самые современные технологии, беря на вооружение новейшую технику, модернизируя материально-техническую базу, выстраивая корпоративную культуру на основе лучших европейских практик управления персоналом, повышения производительности труда, стимулирования сотрудников к саморазвитию, творческому мышлению, способности принимать нестандартные решения», — отметила эксперт, добавив, что в будущем аграрный сектор еще больше ускорит темпы развития.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги