logo

Мнение эксперта

Власть должна нести ответственность за реализацию государственных программ Источник фото: пресс-служба УАК

Власть должна нести ответственность за реализацию государственных программ

Мнение эксперта Леонид Козаченко 16 октября 2018. 09:44 478

В Украине сейчас работает более 50 общих программ развития и 200 — отраслевых. Однако, почти все они «грешат» популизмом.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его мнению, в этих программах развития страны должны быть прописаны не эпитеты, а конкретные алгоритмы действий для реализации реформ, скажем, в монетарной или фискальной политике, дерегуляции или реализации отдельных стратегических для государства проектов.

«Эти шаги должны стать Дамокловым мечом для тех, кто будет выполнять такие программы, ведь они будут четко регламентировать сроки исполнения и наказания для тех чиновников, которые их нарушат», — считает он.

Кроме того, Козаченко отметил, что сейчас аграрная отрасль является фактически главным стабилизатором неустойчивых проблемных процессов, которые прослеживаются в экономике Украины.

«Это достигается высокой активностью аграрного сообщества в вопросах отстаивания своих интересов перед государством и блокировки непрофессиональных популистских программ политиков, которые могли бы повредить данному развитию. АПК еще и аккумулирует все лучшие мировые инновации и технологии в аграрной сфере и демонстрирует постоянное увеличение своей активности на мировых рынках», — считает он.

По мнению депутата, поскольку потенциал Украины значительно выше, чем в Европе (благодаря плодородию земель, климатическим условиям, масштабности ведения бизнеса и т.д.), наша страна может легко утроить валовое производство продукции и гарантированно получить ее объем в $75 млрд.

«В течение 10 лет мы, конечно, сможем вдвое увеличить урожайность зерновых культур и выращивать вместо нынешних 60 млн — 120 млн тонн. Но для этого нужны инвестиции — около $70 млрд. Но где взять этот долгосрочный кредитный ресурс? Украине нужен обязательный инструмент, без которого не сможем двигаться вперед — это Национальный ипотечный банк — финансовое учреждение второго уровня», — считает он.

Как отмечает Козаченко, для создания такого банка в Украине существуют прекрасные возможности. В руках государства есть 11 млн га сельхозугодий. Из них 4 млн можно дать в залог на 10 лет и получить минимум $7 млрд под низкий процент.

«В качестве залога могут быть использованы некоторые инфраструктурные государственные объекты. Ипотечный земельный банк должен быть создан при участии государства и одного из 20 ведущих мировых ипотечных банков или представителя международных финансовых институтов. Именно их высокопрофессиональный менеджмент обеспечит его эффективное управление и сделает невозможными коррупционные схемы», — убежден Леонид Козаченко.

Актуально также открытие рынка земли, стоимость которой будет выше, чем в Европе, считает он. Это даст нашим фермерам возможность использовать в качестве залога активы, стоимость которых составит около $400 млрд, хотя для модернизации АПК нужно лишь $70 млрд.

«Единственное «но»: алгоритм реформ и срок их выполнения должен быть четко прописан, а политическая сила, которая его предложит, должна нести за это реальную ответственность», — подытожил Козаченко. 


AgroPortal.ua по материалам УАК


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги