logo

Мнение эксперта

В Украине есть еще несколько недооцененных направлений животноводства Источник фото: из личного архива Дмитрия Шульмейстера

В Украине есть еще несколько недооцененных направлений животноводства

Мнение эксперта Дмитрий Шульмейстер 21 марта 2018. 12:28 508

Украина имеет славу мощного аграрного производителя, однако по-настоящему развивать свой потенциал в этой отрасли производители начали только в последние годы.

Такое мнение высказал управляющий партнер ТД «Пальмира» (Palma Group Companies) Дмитрий Шульмейстер.

Он отметил, что результаты исследований Global Insight & Strategy Team вместе с Австралийской ассоциации скотоводов (MLA) показывают, что на рынках стран Ближнего Востока наибольшим спросом пользуется баранина и ягнятина. В 1991 году, количество голов овец в Украине составляло 7,9 млн, но в марте 2016 этот показатель находился уже на уровне 1,1 млн голов. В то же время, мировое поголовье овец выросло на 30% за аналогичный период времени.

«Данное направление животноводства, не имеющее популярности в Украине, могло бы стать одним из наиболее прибыльных в структуре экспорта. Возможность массового разведения овец и увеличения их поголовья в Украине все еще существует, и чем большую роль в географии нашего экспорта будут играть страны Ближнего Востока, тем большую прибыль от экспорта баранины могут получить отечественные хозяйства», — сказал Шульмейстер.

Как он считает, еще одна недооцененная отрасль украинского животноводства — разведение рыбы. В Украине насчитывается более 20 тыс. озер и 14 тыс. рек разного размера — наибольшее количество пресных водоемов, пригодных для разведения рыбы в Европе.

«Пример успешного бизнеса в этой сфере недавно наделал шуму в СМИ — в городе Украинка Киевской области есть хозяйство, занимающееся производством осетровой икры. Благодаря современному подходу, хозяйство получает икру не убивая рыб, что дает им стабильный прирост продукции.  Сейчас, за год они производят более тонны черной икры на экспорт в ЕС и США, цена на которую составляет от $100/100 грамм», — отметил эксперт.

Он уточнил, что такие случаи редки из-за законодательных сложностей с доступом к водоемам. Право на владение водными ресурсами принадлежит государству

«Пролоббировав более прозрачные и доступные условия для производителей рыбы, мы могли бы многократно увеличить объемы производства рыбной продукции и ее экспорта за границу», — считает Шульмейстер.

Он напомнил, что фурор на рынках Европы произвел украинский мед, и несмотря на постоянное увеличение беспошлинной квоты в прошлом году, всего за 10 дней 2018 года Украина исчерпала 100% квоты. Всего украинские пчеловоды производят до 70 тыс. т меда в год — наибольшее значение в Европе, однако потенциал наших хозяйств, по мнению эксперта, позволяет увеличить это количество как минимум вдвое.

«Важным направлением в животноводстве является производство кормов и пищевых добавок для хозяйственных животных. Корма и добавки выполняют сразу несколько задач в животноводстве — кроме непосредственно питательной функции, правильно подобранные корма также стимулируют рост животных, предотвращают их заболевания. Поскольку либо сами животные, либо их продукция употребляются в пищу человеком, использование химикатов и лечебных препаратов в кормах является запрещенным во многих странах. И тут Украина может выйти в лидеры производства кормов с растительным протеином из-за огромного потенциала выращивания сои», — сказал Шульмейстер.

Животные корма — не единственный продукт, который Украина может производить используя соевые бобы, добавил он. Все более популярным становится вегетарианство и веганство, что увеличивает спрос на продукты, содержащие сою. Соевые концентраты используются и для продуктов, содержащих мясо с целью улучшения консистенции, стабилизации и уменьшения концентрации холестерина. В спортивном питании и для обогащения рациона протеином используется соевый изолят — продукт, состоящий из растительного белка.

«Соевые продукты находят применение во все большем количестве индустрий, что открывает новые, никем не занятые рынки для тех, кто сможет перейти от производства сои к ее переработке», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам «НВ Бизнес»

Новости

Показать все

Блоги