logo

Мнение эксперта

В страну с непоследовательной политикой не придут даже дорогие инвестиции Источник фото: dubinsky.pro

В страну с непоследовательной политикой не придут даже дорогие инвестиции

Мнение эксперта Владимир Лавренчук 31 августа 2018. 09:58 298

Действия руководства страны непосредственно влияют на объем привлечения инвестиций.

Такое мнение высказал глава правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.

«Капитал есть самое дорогое, за него надо много платить. Но в отдельные страны или другие страны капитал идет с меньшей платой, в отдельные страны даже с высокой платой капитал не идет — или микроскопически, или очень маленькими объемами. И в данном случае Украина как раз находится во втором эшелоне стран, которые бы ожидали больше капитала, чем его приходит сегодня», — отметил Лавренчук.

По его мнению, есть объективные причины (военный конфликт), есть социальный революционный сдвиг, который произошел со страной в 2014 году, и это, очевидно, имело сильный эффект на экономику.

«Это все объективные причины. Но есть вещи скорее субъективные, которые стоят очень много для инвесторов. И одна из самых дорогих вещей, которые инвесторы ценят, — это доверие, когда инвесторы доверяют тому, что говорят заемщики, они доверяют этим словам не только сегодня — в день, когда озвучивается стратегия, — а и через год, и через два, когда эта стратегия внедряется», — подчеркнул Лавренчук.

Он отметил, что даже если что-то не получается, инвесторы доверяют объяснениям, которые происходят.

«Мне кажется, что в Украине это является самой сложной сейчас субъективной задачей — перейти в наших переговорах с инвесторами к тому, что эту страну можно прогнозировать, потому что стратегии, которые приняты, они долгосрочные», — уточнил он.

Государственная стратегия имеет большое влияние на привлечение капитала.

«Потому что для того, чтобы дать капитал какой-то компании или — ну, я знаю больше банковский сектор — банку, то оценка самой компании, ее продуктов и технологии является очень важным фактором для того, чтобы получить этот капитал. Но барьером к этому капиталу стоит то, что называется «риск страны». И когда риск страны неприемлем или слишком высок, инвестиции будут очень осторожными, чтобы дать капитал в даже очень достойные, эффективные проекты», — пояснил Лавренчук.

По его словам, в текущем году Украина не получила и миллиарда инвестиций, хотя в прошлом было 1,7 млрд, до этого — 1,5 млрд.

«Риск страны в большой степени упирается в то, что сформирован (ну, не каким-то образом, мы знаем почему) за счет непоследовательности политиков, будем им говорить, потому что они определяют стратегию страны. Мы говорим о политике государства, а не политике отдельных компаний. Если она часто меняется или является непоследовательной, тогда нельзя ожидать даже с высокими ставками процентов за обещанные дивиденды больших объемов инвестиций», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам НВ

Новости

Показать все

Блоги