logo

Мнение эксперта

Успешность проекта зависит от того, как встретят инвестора в регионе  Источник фото: gs.fm

Успешность проекта зависит от того, как встретят инвестора в регионе 

Мнение эксперта Алексей Стародубов 11 апреля 2018. 13:29 562

Инвестиционная политика в Украине определена так, что, несмотря на сосредоточенность в Киеве государственных органов, отвечающих за инвестиции, так или иначе основной инвестиционный процесс осуществляется в регионах.

Такое мнение высказал бизнес-партнер ЮФ Sayenko Kharenko, учредитель UADirect Алексей Стародубов.

«Именно от того, как встретят инвестора в регионе, зависит успешность конкретного проекта. К сожалению, с учетом уровня коррупции у нас в стране и сложившегося десятилетиями подхода к «освоению» средств инвестора, очень многие интересные бизнес-проекты безвозвратно канули в Лету, так и не успев начаться. Чаще всего виной этому являются нерадивые региональные чиновники», — отметил эксперт.

Он отметил, что, как правило, выходя на украинский рынок, инвестор попадает в руки конкретных региональных «решал».

«Данные персонажи могут занимать различные общественные должности при областных государственных администрациях или же являются помощниками, советниками разных руководителей регионального уровня. Основная цель данных граждан сводится к одному: получить как можно больше с инвестора на входе. В этом случае искусственно создается целая лавина надуманных проблем, которые можно закрыть исключительно путем денежных выплат тем самым «решалам», — отметил Стародубов.

По его словами, в этом случае применяются различные схемы, начиная, например, от оформления земельных участков, на которые претендует инвестор, на «свои» подставные структуры с последующим предложением выкупить их втридорога и заканчивая применением регуляторных барьеров по отношению к реальному инвестору.

Чтобы побороть вышеуказанные явления и одновременно улучшить инвестиционный климат в регионе, как считает эксперт, необходимо создать публичность и открытость в контексте реализации инвестпроекта.

«Это немного нарушает принцип «деньги любят тишину», но следует учесть, что и страна у нас достаточно специфическая. Поэтому чем больше власть имущих лиц, бизнес-ассоциаций и прочих участников конкретного рынка будет знать об инвестиционной инициативе, тем лучше. Публичность в инвестиционных процессах сведет к минимуму возможность нечистых на руку чиновников манипулировать инвестором и предотвратит навязывание непрозрачных схем в процессе реализации бизнес-проекта», — объяснил Стародубов.

Диалог между региональной властью и инвестором должен вестись напрямую, без каких-либо посредников со стороны региона. В идеале вопросами инвестиций в регионе должно заниматься соответствующее агентство регионального развития либо агентство по привлечению инвестиций, считает он.

«Хотя создание подобных агентств во всех регионах и должно быть частью общегосударственной политики по улучшению инвестиционного климата в стране, но такие структуры сегодня существуют и эффективно работают лишь в некоторых регионах Украины. В случае отсутствия подобного агентства может быть эффективен профильный департамент областной государственной администрации», — уверен эксперт.

Наличие в регионе надежного партнера со стороны государства позволит быстро и качественно реагировать как на нарушения законодательства, касающиеся инвестиционного проекта, так и на проблемы организационного характера, возникающие в ходе его реализации, объяснил Стародубов.

Далее и инвестор, и региональная власть должны публично взять на себя определенные обязательства: региональная власть — содействовать в реализации инвестиционного проекта, а инвестор — должным образом выполнять свои инвестиционные и социальные обязательства. Перечень подобных взаимных обязательств может быть оговорен в соответствующем меморандуме о сотрудничестве, который мог бы носить исключительно декларативный характер.

По его мнению, несмотря на декларативный характер, открытость документа позволяет эффективно осуществлять общественный контроль реализации инвестиционного проекта на конкретной территории и тем самым снова-таки обеспечивает своего рода защиту от произвола чиновников на местах.

«Правильное применение вышеупомянутых инструментов позволит потенциальному инвестору, заинтересованному в украинском рынке, избежать многих организационных проблем, возникающих на уровне отдельного региона, а также сэкономит немало денег.

Не стоит также забывать, что если в случае с региональной властью наличие посредников зачастую оказывает негативное влияние, то в случае с инвестором привлечение внешнего консультанта, понимающего специфику работы в конкретном регионе, может существенно облегчить процесс выхода на украинский рынок и в дальнейшем поможет в реализации инвестиционного проекта», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам ЭП.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги