logo

Мнение эксперта

Украинскому фермеру стоит выходить на биржу Источник фото: личный архив Юрия Шлончака

Украинскому фермеру стоит выходить на биржу

Мнение эксперта Юрий Шлончак 31 мая 2016. 07:00 2858

Выйти на биржу не сложно, а вот управление активами в биржевом «океане» лучше доверить профильным специалистам.

Об опыте компании, а также об инструментах и преимуществах выхода на биржу рассказал начальник отдела экспорта агродепартамента ПАО «Мироновский Хлебопродукт» Юрий Шлончак.

Хеджирование — страховка на случай изменения цены на товар покупкой/продажей другого коррелирующего инструмента. «Не вдаваясь в подробности, чаще всего в сельском хозяйстве используют биржевые деривативные инструменты: фьючесы и опционы (обязательства или право купить или продать определенный товар в будущем по цене сделки). Сегодня все больше украинских фермеров изучают данные инструменты, физику их функционирования, торговлю в целом», — отмечает Юрий Шлончак.

Он привел пример: с ценами на украинскую кукурузу лучше коррелирует фьючерс на кукурузу на СВОТ, по рапсу — EURONEXT, пшеницу можно брать частично СВОТ, частично с EURONEXT.

Поставлять товар по фьючерсам не обязательно, достаточно выполнить обратную операцию, например, продать купленные фьючерсы. «По опыту последних 2-3 лет, среди украинских сельскохозяйственных товаров лучшую корреляцию с фьючерсным рынком показывает кукуруза — до 0.9 в периоде 2-2,5 месяца.  Хорошо коррелирует рапс, пшеница. Но это вопрос рисков, которые закладываются в хеджевую стратегию», — рассказал эксперт.

Классическим использованием фьючерсов он назвал продажу зерна нового урожая в тот момент, когда на физическом рынке нет спроса, а ценовая конъюнктура устраивает производителя и он хочет застраховаться от падения цены. В этот момент можно «продать» зерно через деривативы. В таком случае падение цены на товар будет компенсировано заработком на бирже от проданных позиций. При росте цены убытки на бирже будут компенсироваться ростом стоимости физического зерна. В момент, когда появится спрос, достаточно продать физическое зерно и окупить дериватив.

С другой стороны, с помощью деривативов можно входить в позицию, спекулировать.

«Разобраться в спецификации фьючерсных или опционных контрактов, открыть счета у брокера, купить/продать — не тяжело. Для осуществления сделки и вовсе достаточно два клика мышкой. Задача управляющего — принять правильные решения по выбору инструмента, базисов, периодов, коэффициентов и тому подобное», — говорит Юрий Шлончак.

В качестве одного из примеров он привел хеджирование компанией МХП цены на кукурузу в процессе оптимизации.

«География наших земель покрывает почти всю территорию Украины, поэтому иногда целесообразнее продать кукурузу в порт, чем перевозить к себе на завод, — говорит менеджер. — Так мы оптимизируем логистику: продаем кукурузу по форвардам в порт, а в сезон откупаем на заводах. В период между контрактацией продаж и закупкой может пройти до полугода. Чтобы застраховаться от роста цены в этот период, мы входим в позицию по кукурузе на бирже».

Юрий Шлончак отмечает, что пока украинский фермер имеет не слишком много инструментов для хеджирования. Также существует риск базиса (негативное изменение разницы между ценами фьючерсного контракта и базового актива), но им можно управлять. Правильный инструмент и момент входа/выхода из хеджевых позиций помогает частично снимать данные риски.

«Нужно развивать собственный рынок деривативов, и начать стоит с создания украинского индекса на зерновые. Это позволит выпустить производные инструменты, которые, я надеюсь, будут иметь лучшую корреляцию с украинскими сырьевыми товарами», — резюмирует эксперт.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги