logo

Мнение эксперта

Украинские фермеры — это достойные бизнесмены, у них долгие кредитные истории Источник фото: Из личного архива

Украинские фермеры — это достойные бизнесмены, у них долгие кредитные истории

Мнение эксперта Хелен Фейрлемб 30 июля 2018. 10:23 798

Востребованность аграрных расписок в начала текущего года существенно возросла. По состоянию на 16 июля их уже выписано 638.

Об этом рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» IFC Хелен Фейрлемб.

«Тот факт, что за первое полугодие аграрных расписок было оформлено на более чем $100 млн, свидетельствует о том, что в них есть потребность. Причем, они востребованы не только среди фермеров. С недавних пор с ними стали работать кооперативы, кредитные союзы», — отметила она.

По словам Фейрлемб, небольшие хозяйства испытывают большую потребность в аграрных расписках, потому что банки с ними меньше работают, и потому у них меньший доступ к финансированию. Но при этом острая потребность в кредитных ресурсах сохраняется.

«Всего в Украине с аграрными расписками работают 5 банков. Помимо OTP Bank, это еще Agroprosperis Bank, Piraeus Bank, «Правекс Банк». А с недавних пор этот список пополнил «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ). В целом на банковский сектор приходится около 20% аграрных расписок из всех, оформленных в Украине», — добавила она.

Кроме того, дистрибьюторы материально-технических ресурсов активно используют этот инструмент.

«Многие поставщики одинаково успешно работают с аграрными расписками и векселями. Они дают одинаковые скидки и на то, и на другое. И понятно почему. Потому что два этих инструмента дают им возможность теснее работать с фермерами, быстрее обеспечивать им свои поставки. В этом году поставщики материально-технических ресурсов сделали большие кредитные поставки, поскольку у хозяйств было меньше денег, чем в прошлые годы. При этом они активно пользовались возможностями аграрных расписок», — добавила Фейрлемб.

По ее словам, сейчас проект «Аграрные расписки в Украине» нарабатывает законодательную базу, которая обеспечит выход аграрных расписок на рынок ценных бумаг.

«Мы к этому готовимся. Тут еще многому нужно научиться. Будет ли это востребованным, покажет время. Но использование аграрных расписок в качестве ценных бумаг может стать хорошим способом рефинансирования для банков, для дистрибьюторов и для поставщиков. Это дает им дополнительные возможности», — объяснила она.

Руководитель проекта IFC также отметила, что перспективными являются кредитные союзы, которые помогают селянам получать кредитные ресурсы. А еще — кооперативы.

«Сейчас в Украине образуется много кооперативов. Они могут объединять фермеров, обучать, как правильно использовать аграрные расписки, и одновременно быть источниками финансирования. Поэтому мне кажется, что сейчас важно говорить не только о секторах сельского хозяйства, в которых работают аграрные расписки. Важно и то, как фермеры будут их использовать с учетом своих потребностей в кредитах и того, какие культуры они будут выращивать. Перед сельхозпроизводителями открываются широкие возможности, и они должны для себя определить, какими именно лучше воспользоваться — получить ли кредит в банке, финансирование от трейдера или взять товарный кредит у дистрибьютора», — добавила она.

По словам Фейрлемб, аграрные расписки в Украине могут стать серьезным источником финансирования агробизнеса.

«Может ли каждая ваша ферма использовать аграрные расписки? Я отвечаю — да. Можно ли получать под них много кредитов? Да! Должны ли банки и поставщики материально-технических ресурсов взять на себя риски фермеров? Да! Потому что украинские фермеры — это очень достойные бизнесмены, они имеют долгосрочные истории кредитования. И нужно сделать все, чтобы эти истории имели свое успешное продолжение. Аграрные расписки предоставляют такую возможность», — подытожила она.


AgroPortal.ua по материалам Национального пресс-клуба «Украинская перспектива»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги