logo

Мнение эксперта

Погодные катаклизмы стоят украинским аграриям миллиарды Источник фото: World Bank Group

Погодные катаклизмы стоят украинским аграриям миллиарды

Мнение эксперта Лия Сорока 31 октября 2017. 08:02 793

Агрострахование в Украине ныне преимущественно осуществляется в сфере растениеводства. Обычно сельхозпроизводители страхуются от погодных рисков.

Речь идет о засухе, урагане, ливне, наводнении, заморозках, граде и пр. И это обусловлено тем, что именно такие природные осложнения в основном приводят к гибели посевов.

По информации руководителя Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Лии Сороки, на негативное действие погодных рисков приходится 58%. Для сравнения — на гибель растений из-за болезней приходится 17%, из-за засилья сорняков — 14%, из-за вредителей — 10%.

Руководитель Программы IFC также отметила, что украинские сельхозпроизводители достаточно часто сталкиваются с масштабными погодными катаклизмами. Они могут иметь как общенациональный характер, так и ограничиваться отдельными регионами. Так, зимой 2002/2003 года из-за низкой температуры и ледяной корки в Украине было потеряно 70% посевов озимых культур. Летом 2007 года аграрии юга и востока страны пережили сильную засуху. Она нанесла ущерб на 0,5 млрд грн. Летом 2008 года их коллеги на западе Украины вынуждены были бороться с последствиями сильного наводнения. Это им стоило 1 млрд грн. В 2012 и 2015 годах сельхозпроизводители столкнулись с нехарактерным раньше для Украины явлением — осенней засухой. Из-за нее в отдельных регионах даже пришлось переносить сроки посева озимых. Убытки тогда достигли 200 млн грн.

«В сельском хозяйстве есть хорошие времена, — отметила Лия Сорока. — Мы понимаем, что это такое — это выражается в высоких урожаях. Но иногда происходят и погодные осложнения, которые уменьшают их. Я сама как фермер сталкивалась с такими вещами. И агрострахование может обеспечить условия стабильной работы аграрного бизнеса не только в хорошие, но и в сложные времена».

Для примера Лия Сорока заметила, что во время засухи 2007 года 50-60% убытков могли бы покрыть страховые выплаты. «Это было бы большой помощью для украинского сельского хозяйства».


AgroPortal.ua по материалам Национального пресс-клуба «Украинская перспектива»

Новости

Показать все

Блоги