logo

Мнение эксперта

Уходящий год стал переломным для аграриев Источник фото: AgroPortal.ua

Уходящий год стал переломным для аграриев

Мнение эксперта Сергей Феофилов 18 декабря 2017. 10:40 508

Уходящий 2017 год имел «переломный характер» для сельхозпроизводителей и отрасли АПК. В 2018 году ожидаются оживление инвестиций в переработку сырья, завершение больших проектов по перевалке зерновых в портах, а также, возможно, открытие рынка земли.

Такое мнение высказал генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Именно в текущем 2017 г. сформировались фундаментально новые тенденции. Прежде всего, следует отметить продолжение кардинального падения рентабельности растениеводства. Налогообложение аграрного сектора было в центре внимания всего рынка. Это автоматический возврат НДС экспортёрам и упразднение льготного налогообложения аграриям в начале года. В конце года — отмена возмещения НДС для экспортеров ключевых масличных культур. Это подтверждает отсутствие прозрачных стратегий по развитию аграрного сектора, критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка. Далеко не все осознают последствия и масштаб тех изменений, которые начались в 2017 году, в году, если можно сказать, великого перелома. Аграрный сектор все еще не вполне понял основные последствия изменений в налоговой системе в 2017 г», — сказал Феофилов.

Также он сделал прогноз по ключевым направлениям агросектора на 2018 год.

«Урожай 2018 г., скорее всего, будет на уровне 60-65 млн. тонн, экспорт зерна — 39-43 млн. тонн. Рост ВВП составит около 2%, хотя фактически это означает стагнацию экономики. Цены глобальных сырьевых рынков будут незначительно колебаться на низких уровнях. В портах Украины будут завершены ряд крупных проектов по расширению мощностей по перевалке зерна», — считает Феофилов.

По его словам, структура посевов будет сформирована под воздействием фактора прибыльности той или иной культуры.

«Аграрный сектор Украины достиг беспрецедентных результатов, в первую очередь, на основе применения передовых технологий. Но любые технологии дороги, и платили за технологии фермеры, аграрные предприятия из своей прибыли, из своего кармана, так как банковский сектор Украины только начал восстановление. А прибыль снижается уже второй год подряд, и мы прогнозируем, что показатели рентабельности и в следующем 2018 г. будут не лучшими», — добавил эксперт.

Вопрос финансирования обострился, по мнению Феофилова, из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы.

«Поэтому в следующие 2-4 года успешными будут только те предприятия, которые вовремя осознали важность факторов прибыли и доступа к финансам и которые адаптировали стратегию своего роста к долгосрочной тенденции низких цен. Конкурентоспособность возможно будет повысить на основе еще большего применения передовых аграрных технологий. Это неминуемо приведет к росту внимания к вопросам финансирования производства, его кредитования банковским сектором, расширению инвестиций в производство и переработку», — сказал он.

Также Феофилов отметил, что в Украине усугубляется «логистический тупик» — трейдеры не могут возить зерно по-старому, а перевозчики не готовы полностью ответить на требования экспортеров. Поэтому производители и экспортеры будут искать выход из сложившейся ситуации — увеличивать инвестиции в переработку и логистику.

«В 2018 г. мы увидим новые инвестиции в переработку сырья на территории Украины. Другим следствием логистического тупика будет рост инвестиций в подвижной состав, локомотивы, хранение зерна, одним словом во внутреннюю инфраструктуру, что тоже будет переломным моментом в следующем 2018 г», — пояснил эксперт.

Он высказал мнение, что открытие рынка земли не станет ключевым событием 2018 и даже 2019 года. Однако, это будет зависеть скорее от политических факторов, чем от экономических.

«Из экономических последствий открытия рынка земли можно с уверенностью назвать дальнейший рост затрат производства, адаптация к рынку земли займет не менее 3-5-7 лет. Это будет период наибольших рисков для предприятий всех размеров. По завершению этого периода следующий рывок в урожайности и экспорте мы прогнозируем на 2024–2027 гг., когда урожай может достигнуть 75-80 млн. тонн при сырьевом экспорте более 55 млн. т», — считает Феофилов.

По материалам «УкрАгроКонсалт».

Новости

Показать все

Блоги