logo

Мнение эксперта

Убытки аграриев в рассрочку Источник фото: AgroPortal.ua

Убытки аграриев в рассрочку

Мнение эксперта Иван Мирошниченко 22 декабря 2017. 08:50 681

После двухнедельной борьбы народных депутатов, аграриев-товаропроизводителей, общественных организаций, специалистов, экспертов отрасли, мы одержали предварительную частичную победу, от которой нерадостно, по восстановлению справедливости в части возврата экспортного НДС при вывозе аграрной продукции.

Борьба и защита собственных интересов подтолкнула, едва ли не впервые, к общенациональному объединению 5-ти ведущих отраслевых ассоциаций — Всеукраинского аграрного форума, Всеукраинской аграрной рады, Аграрного союза Украины, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украинской аграрной конфедерации, и не только на фоне борьбы с аграрным рейдерством, но и за интересы всей отрасли. 

Итак, Верховная Рада Украины поддержала уточнения отдельных положений принятого законопроекта 6776-д, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, и относительно печально известного пункта 180-го, которым дискриминационно отменялся экспортный НДС для подсолнечника, сои и рапса. 

Замечу, что само наличие нормы об отмене возмещения НДС при экспорте приводит к падению закупочных цен на продукцию на внутреннем рынке и росту маржи для переработчиков, в нашем случае — масличных культур. 

Мы не против поддержки переработчика и перерабатывающей отрасли и даже, наоборот, работаем над изменениями в законодательстве, которые бы поддержали переработчиков всей агарной продукции (мукомольная, масложировая, мясо-молочная переработка и др.). Но мы против такой поддержки за счет исключительно товаропроизводителя, у которого уже забрали спецрежим уплаты НДС ($1,5-1,8 млрд в год), ни на гривну не профинансирована бюджетная дотация в 2018 году, при этом дискредитирована выплата, принятая в 2017 году, которую также можно было получить с большими проблемами, а теперь еще и забирают экспортный НДС. При этом аграрии-производители платят внутренний НДС, а кроме того, еще и несли бы потери в цене на свою продукцию, по предварительным подсчетам, в размере около 16-18 млрд грн ежегодно. Такие изменения, вместе с отсутствием финансовых компенсаторов, являются прямым путем к тому, что аграрная отрасль может оказаться в катастрофической ситуации, которая приведет к титаническим изменениям в ландшафте структуры самого аграрного сектора. 

Более того, отмена возмещения НДС при экспорте соответствующих масличных культур является грубым нарушением действующего законодательства, в частности статьи 42 основного Закона Украины — Конституции, согласно которой государство обеспечивает всем субъектам хозяйствования равные условия предпринимательской деятельности, а также обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. 

Для урегулирования сложившейся ситуации мы вместе с другими народными депутатами, профильными ассоциациями подготовили и зарегистрировали 14 декабря 2017 года проект Закона № 7403, который призван отменить ранее принятую Верховной Радой дискриминационную норму и вернуть бюджетное возмещение НДС на операции по экспорту подсолнечника, сои, рапса. Законопроект получил широкую поддержку в фермерской среде, а также среди ведущих аграрных ассоциаций.

В результате нашу общую мысль и «борьбу» всего аграрной сообщества услышали, но не в полной мере, и проголосованы соответствующие корректировки относительно экспортного НДС, а именно — экспорту подсолнечника НДС возвращен, а по сое — отсрочена отмена возврата до сентября 2018 года, по рапсу — до 2020 года. Такое решение не удовлетворяет товаропроизводителя и значительную часть депутатов аграрного комитета.

Это не полная победа. Это меньшее зло. Борьба продолжается.

Я хочу искренне поблагодарить все небезразличное агарное сообщество, коллег народных депутатов, профильные ассоциации, общественные организации, каждого, кто выходил на митинги, кто отстаивал свое законное право быть услышанным в этой стране. Однако хочу сказать, что если чиновники и Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики надеются, что они пошли на эти уступки и аграрии умолкнут, то они очень ошибаются. Забрать все, а потом бросить аграриям «подачку», чтобы те были «счастливы», не получится!

Мы не останавливаемся на этом. Информирую, что в связи с принятыми изменениями нами уже подготовлен обновленный текст законопроекта № 7403, который отменит принятые ограничения относительно возврата экспортного НДС для сои и рапса. Если не сегодня, то уже на следующей сессионной неделе, в январе и феврале, мы будем требовать рассмотрения нашего законопроекта.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины

Новости

Показать все

Блоги